当前位置:首页 > 新闻 > 民政要闻

国家减灾委员会发出紧急通知指导各地做好强降雨天气过程减灾救灾工作

来源:   时间:

    6月8日,国家减灾委员会向国家减灾委各成员单位、各地减灾委员会发出紧急通知,部署安排当前和今后一个时期强降雨天气过程防灾抗灾救灾工作,确保受灾群众基本生活。
    通知指出,各地区、各有关部门要坚持以防为主,防抗救相结合,进一步强化责任意识和忧患意识,把防灾抗灾救灾工作作为当前的一项重要任务切实抓紧抓好。地方各级党委、政府要认真履行防灾抗灾救灾工作主体责任,切实加强组织领导,增强决策指挥能力,进一步加大资金物资投入力度,各级领导干部要深入灾区一线靠前指挥,及时研究解决灾区存在的困难和问题。要在前期工作基础上对防灾救灾工作进行再动员、再部署、再落实,层层压实责任,层层传导压力,层层细化措施,强化部门协同配合,形成有效工作合力,最大限度减轻灾害损失。
    通知强调,各地区、各有关部门要针对汛期可能多发的暴雨洪涝、山体滑坡尤其是泥石流等灾害再次组织开展隐患排查,重点加强对中小学校、幼儿园、卫生院、敬老院、在建工程工地办公区和工人居住区、旅游景点、避灾场所、临建设施等重要场所的安全检查和巡查。对于发现的风险隐患和漏洞,要立即采取坚决措施抓紧整改,尽快消除隐患,严防各类灾害和次生灾害发生,尽最大可能减轻灾害造成的人员伤亡和财产损失。
    通知要求,各地区、各有关部门要进一步加强强降雨天气过程的监测预警预报,强化部门间的沟通协作和信息共享,加密预测预报频次,滚动发布最新情况,认真做好雨情、水情、汛情和灾情的分析研判。要将传统手段和现代手段相结合,多途径、多平台发布灾害预警信息,切实做到发送到户、预警到人。要提前制定基层城乡社区居民紧急疏散转移方案,遇到可能发生山洪、泥石流、山体滑坡、台风等灾害时,要迅速、坚决组织疏散、转移和撤离处于危险区域的群众,提前做好防灾避灾工作,确保受威胁人员人身安全。
    通知强调,各地区、各有关部门要进一步强化灾害应急准备工作,抓紧采购补充抢险救灾必需的各类物资、装备、设备,提前做好应急预案、人员队伍、技术装备、资金物资、避灾场所等各项准备。要在前期组织开展全国防灾减灾日主题宣传活动的基础上,持续加大防灾减灾宣传教育力度,特别是要针对山洪、泥石流、山体滑坡等突发性灾害,宣传普及灾害风险知识和避灾自救技能,引导居民、家庭和社区购买储存食品、饮用水和其他生活必需品,切实提升全民灾害防范应对能力。
    通知要求,各地区、各有关部门要严格执行汛期24小时值班制度和领导带班制度,调整和充实值班力量,加强值班人员业务培训,特别是规范安排好双休日和节假日值班工作,确保工作不断档,确保发生重大灾情后在第一时间上报。要根据各级各类应急预案,视情及时启动应急响应,迅速组织开展抢险救援、转移群众、调运发放救灾物资、安排下拨救灾资金,抢修抢通灾毁道路、电力、通信、供水等基础设施,严防发生次生灾害,做好卫生防病等工作,保障灾区尽早恢复正常的生产生活秩序。


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们