当前位置:首页 > 新闻 > 业务动态

北京社会管理职业学院召开专题会议学习研讨习近平总书记关于老龄工作的重要论述

来源:   时间:

9月28日上午,学院召开专题会议,学习习近平总书记关于老龄工作的重要论述和民政部部长黄树贤《深入学习贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要论述  努力开创老龄事业发展新局面——在全国老龄办主任会议上的讲话(摘编)》的报告。学院党委书记、院长邹文开主持会议。

会议指出,习近平总书记将老龄工作纳入党和国家工作全局,多次对加强老龄工作作出重要指示,提出了加强老龄工作、发展老龄事业的许多新理念、新要求,形成了加强新形势下的老龄工作、有效应对人口老龄化的最根本顶层设计,为做好新形势下的老龄工作提供了行动指南。

会议强调,必须认真学习总书记对老龄化问题和形势及其影响的科学判断,深刻领会总书记站位全局和对老龄工作的战略定位,做好人才培养与民政培训工作,发挥好民政职业院校的育人培训作用,增强自觉,乘势而为,突出重点,狠抓落实,结合学院工作找准方向,发力、发准,聚焦老年,努力向研究型、智库型学校转变,以工作实绩、人才质量应对人口老龄化问题。

会上,邹文开指出,一是要把人才培养放在全国养老事业战略与全局上思考,提高培养标准,整合相关专业,形成养老人才服务专业培养体系;二是要做好职业标准研究,探索与社会企业合作建立以“老龄科研”为中心的协同创新机制;三是要探索开发职业水平评价体系,提升养老服务质量;四是要研究中民民政职业能力建设中心逐渐转型中民民政职业能力评估中心,主要职责承担民政类行业职业评估等相关工作;五是要探讨开拓整合研发民政职业工种,提高人才队伍素质水平。

邹文开强调,国家老龄化事业面临严峻新形势,我们必须振奋精神、强化责任,鼓足干劲、主动作为,坚决贯彻落实习近平总书记关于老龄工作的重要论述和黄树贤部长的讲话精神,思老探老,研老助老,切实加强自身建设,培养有职业情怀的高水平、高素质的技能型专业人才,推动养老服务职业教育工作创新发展,适应养老化时代的到来。

学院副院长赵红岗、副院长杨凤欣,教务处、科研管理处、培训部、职业能力建设中心、老年福祉学院、假肢矫形康复系等部门负责人参加专题会。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们