当前位置:首页 > 新闻 > 业务动态

2017年部管社会组织党务工作者培训班在京举办

来源:   时间:

为进一步贯彻落实部党组和黄树贤部长关于在部管社会组织中深入学习党的十八届六中全会精神的指示,巩固扩大部管社会组织党的组织和党的工作两个全覆盖成果,全面提升部管社会组织党建工作水平,2017年7月19日至21日,社会组织服务中心党委(以下简称“中心党委”)在北京举办了2017年部管社会组织党务工作者培训班。共有来自158家部管社会组织的党务工作者参加了培训。

本次培训,课程设置紧扣社会组织党建工作的实际,从党建工作的薄弱环节入手,从党务工作者能力提升的需求出发,有的放矢的进行统筹谋划。培训班共安排了“部管社会组织党建工作面临的形势和任务”、“在部管社会组织中严明党的纪律”、“基层党组织换届选举工作规范”、“党费收缴使用管理工作”、“社会组织发展党员工作规范”和“部管社会组织党建信息平台使用”等6部分课程内容。除“社会组织党建信息平台使用”由软件开发公司的同志讲授外,其它5部分内容的讲授工作,均由中心党委的同志完成。各位授课同志精心准备讲义和课件,做到精准、规范。培训期间,中心党委还组织参训学员,观看了《小官巨贪》、《雅好与雅贿》、《腐败分子的朋友圈》3部廉洁自律警示教育片。通过一个个触目惊心的典型案例,达到以案释纪、以案明纪的目的。

培训期间,中心党委把中央组织部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》和黄树贤部长在2016年11月10日就进一步加强部机关会议管理工作的要求,统一印制在培训手册当中,组织参训学员深入学习、贯彻执行。开班动员时,中心党委书记刘忠祥就加强培训纪律提出了明确要求。他强调,要把纪律挺在培训工作的前面,放在首位,用铁的纪律从严管理。为了突出“党建引领、挺纪在前”的目标,从报到当天,就专门成立了临时党支部,任命5名党务工作经验丰富的部管社会组织党支部书记担任临时党支部委员并兼任党小组长。党小组长负责记录学员的出勤、请假情况,并组织学员分组传达学习了有关纪律要求。

培训班共划分了5个党小组,利用两个晚上的时间,进行分组学习讨论,每名学员都充分发表了意见,谈了心得体会。每个党小组还推选了1名同志作为学员代表,在培训班总结大会上进行典型发言。讨论过程中,学员针对提升党建水平,严明党的纪律,开展“两学一做”进行了气氛热烈的讨论和发言。学员普遍反映,培训内容针对性强,课程安排紧凑务实,既让大家感到学有所获,不虚此行,又给部管社会组织之间搭建和提供了交流借鉴、取长补短、合作共建的平台和机会。学员一致认为,作为民政部业务主管的全国性社会组织,要在党的建设方面作表率,创一流,切实加强党对社会组织的领导,充分发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,促进社会组织健康发展。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们