无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 业务动态

民政部社会组织管理局召开金融、信息化领域全国性行业协会商会乱收费
专项清理整治工作推进座谈会

时间:   来源:
【字体:    打印

7月15日上午,民政部社会组织管理局组织召开金融、信息化领域全国性行业协会商会乱收费专项清理整治工作推进座谈会。中国证券业协会、中国保险行业协会、中国注册税务师协会、中国互联网金融协会、中国移动通信联合会、中国互联网协会、中国计算机用户协会、中国软件行业协会等部分金融、信息化领域全国性行业协会商会负责同志参加会议,并围绕规范行业协会商会收费交流了经验做法,介绍了落实举措,提出了意见建议。民政部社会组织管理局局长柳拯主持会议并作总结讲话。

会议强调,规范行业协会商会涉企收费,更好支持企业发展,是党中央、国务院高度重视的一件大事。习近平总书记多次作出重要指示批示,明确指出要完善和落实减税降费政策措施,加大对乱收费查处和整治力度,减轻企业负担,降低企业成本,让企业轻装上阵,帮助中小微企业渡过难关。李克强总理在今年国务院常务会议和国务院第四次廉政工作会议上,强调要深入开展涉企违规收费专项检查和专项治理,并对行业协会商会收费自查抽查提出明确要求。习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院系列决策部署,为行业协会商会乱收费专项清理整治工作明确了方向路径,提供了根本遵循。

会议指出,为深入学习贯彻习近平总书记关于减税降费和查处乱收费一系列重要指示批示精神,按照国务院常务会议有关要求和安排,经报国务院同意,民政部、发展改革委、市场监管总局定于今年下半年对行业协会商会乱收费开展专项清理整治工作。6月初,三部门联合印发通知,对专项清理整治工作的总体目标、时间安排、整治重点和主要举措等作了具体部署和详细安排。7月7日,三部门联合召开电视电话会,对专项清理整治工作在全国范围内做了全面部署安排。下一步,民政部社会组织管理局将分领域陆续召开系列座谈会,目的就是为进一步营造乱收费专项清理整治工作开展的良好氛围,广泛动员各个领域的全国性行业协会商会迅速行动起来,认真组织好、开展好乱收费专项清理整治工作。

会议要求,各全国性行业协会商会要围绕落实好乱收费专项清理整治各项任务,进一步抓好以下几项工作。一是及时组织传达学习。要组织协会主要负责人、分支(代表)机构负责人,传达学习会议精神,自觉配合业务主管单位(行业管理部门)做好清理整治自查工作;要积极向会员企业宣传党中央国务院关于减税降费有关部署和相关会议精神,自觉接受会员企业监督。二是迅速开展自查自纠。要根据专项清理整治工作提出的新要求,围绕自身涉企收费情况进行再自查、再整改,确保做到合法合理收费。三是全面推行诚信承诺。要结合各自行业和领域实际情况,研究起草并公开发布收费自律承诺书或倡议书,做到不强制收费、不重复收费、不违规收费。四是积极提升自身能力。要进一步完善法人治理结构,建立健全内部管理制度体系,规范人事、财务、活动等方面的运作;要进一步提升服务“含金量”,提高服务的专业化、有效化和多样化水平。五是强化正面宣传引导。要积极通过本协会官网、公众号等各种途径加大宣传力度,共同打造社会广泛参与专项清理整治工作的良好氛围。

 

 

 


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版