当前位置:首页> 新闻中心> 业务动态

全国婚姻礼俗改革工作座谈会在山东济南召开

时间:   来源:
【字体:    打印

11月30日民政部在山东济南召开全国婚姻礼俗改革工作座谈会,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于婚姻家庭建设的重要论述,坚持以社会主义核心价值观为引领,传承发展中华优秀传统婚姻家庭文化,扎实推进婚姻礼俗改革,积极倡导移风易俗,努力开创新时代婚姻家庭建设的新局面。

会议指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。一些地方天价彩礼、奢侈浪费大操大办、人情攀比、低俗闹婚、拜金盛行、道德滑坡等问题突出,不但成为乡村振兴和脱贫攻坚的绊脚石,而且影响了群众的精神风貌和文明素养,影响婚姻家庭和谐与社会健康有序发展。要把推进婚姻礼俗改革放到实施乡村振兴战略和文化强国战略的大背景下去思考,放到健全现代社会治理的大环境中去谋划,放到传承发展中华传统文化的大格局中去推进,不断提升做好新时代婚姻礼俗改革的政治站位、思想认识和行动自觉。

会议要求,风成于上,俗化于下。要坚持教育引导、实践养成、制度保障,构建简约适度的婚姻礼俗礼仪,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚。要将社会主义核心价值观和中华优秀传统文化融入婚姻家庭建设之中,消除不良社会舆论和错误价值的干扰,倡导全社会形成正确的婚姻价值取向,使婚姻习俗更好体现国家的价值目标、社会的价值取向和公民的价值准则。要紧紧围绕家庭建设这个基础,树立正确的婚恋观,培育好家风、传承好家教,发扬光大中华传统美德,使千万家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

民政部社会事务司司长王金华、副巡视员杨宗涛、山东省民政厅一级巡视员王建东出席会议,各省(区、市)民政厅(局)社会事务处主要负责人参加了会议。山东省民政厅、湖南省民政厅、广州市民政局、山西省太原市迎泽区、浙江省三门县、河南省宁陵县、江西省丰城市曲江镇、山东省沂水县马站镇等8个单位交流了在婚姻礼俗改革方面的做法和经验。与会代表还实际参观考察了济南市历下区、章丘区婚姻礼俗改革的实践成果。

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版