当前位置:首页> 新闻中心> 业务动态

第六届全国“村官大讲堂”在贵阳开讲

时间:   来源:
【字体:    打印

7月31日,第六届全国“村官大讲堂”在贵州省贵阳市开讲。本次大讲堂旨在认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实黄树贤部长总结推广贵州省城乡社区治理经验的指示要求,提升村干部履职能力和服务本领,充分发挥农村基层群众性自治组织的基础性作用,推动打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。民政部基层政权和社区建设司陈越良司长出席开班式并讲话,汤晋苏副司长主持会议。

陈越良指出,近年来,贵州省立足本地区实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,锐意进取、改革创新,探索出了经济欠发达地区推进乡村治理绿色发展的新路子,创造了独特的基层社会治理经验。在贵阳举办村官大讲堂,就是实地感受贵州乡村治理的成就和经验,指导村干部更加自觉地推进乡村治理理念、思路和实践路径的创新。

陈越良强调,党的十八大以来,习近平总书记就做好“三农”工作提出了一系列新理念、新思想、新战略。新时代的村干部必须要提高政治站位,把握时代脉搏,认清时代大局,紧跟时代步伐。要准确把握党中央提出打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、提升治理水平、全面从严治党一系列重大决策部署,认真分析当前农村组织形式日益多样,农村社会需求更加多元,农村人口流动更加频繁,农村社会矛盾更加复杂等形势,正确认识村级组织的地位和作用,牢固树立大局意识、责任意识和担当意识,本着对党和政府、对国家、对人民高度负责的态度,认真履职,扎实工作,努力为群众办好事、办实事,提高工作的责任感和使命感。

陈越良指出,乡村治理是一项系统工程,村干部是推进乡村治理的骨干力量,必须把中央的战略意图领会好、领会透,充分发挥基层群众自治制度的独特优势,以自治为基础,法治为保障,德治为支撑,不断提高村级组织组织力,激发村民建设家园的内生动力,运用法治思维和法治方式推进乡村治理现代化,构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,扎扎实实推进农村各项改革事业,让广大农民群众从中看到变化、得到实惠、感到满意。

陈越良要求,村干部要把服务村民作为自觉追求和基本职责,找准开展服务、发挥作用的着力点,从强化责任意识,提高服务能力;强化实干意识,提高带富致富能力;强化民主意识,提高矛盾纠纷化解能力;强化文明意识,提高文化引领能力;强化团队意识,提高抓班子带队伍能力;强化廉洁意识,提高拒腐防变能力等六个方面入手,内强素质、外塑形象,切实在打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的进程中发挥好领头人的作用。

本次培训设置了专家解读乡村振兴战略与乡村治理、村级协商、村规民约,村干部治村经验交流、村级治理和脱贫攻坚现场教学等课程,内容贴近村民自治实践,形式新颖活泼,突出村干部主体地位,旨在为广大村干部搭建交流分享、互动提高的平台。150多名来自各省(自治区、直辖市)的村干部代表、基层政权和社区建设处负责同志和有关专家学者代表参加。截至今年,民政部主办的“村官大讲堂”已举办六届,已经成为促进农村基层社会管理和服务工作的实务研讨与经验交流,全面展示村民自治理论研究和农村经济社会建设成果,推动我国农村基层群众自治不断深化的重要平台,成为全国村干部示范培训的一张亮丽名片。


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版