当前位置:首页> 新闻中心> 业务动态

康复辅助器具产业试点工作培训班在江苏常州举办

时间:   来源:
【字体:    打印

为贯彻落实《国务院关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》(国发〔2016〕60号)精神,研究部署和全力推进国家康复辅助器具产业综合创新试点工作向纵深发展,7月18至20日,民政部社会福利和慈善事业促进司在江苏省常州市举办了康复辅助器具产业试点工作培训班。6个试点牵头部门和单位相关司局的同志,行业专家学者,民政部有关直属事业单位和部管社会组织的负责同志,12个试点地区人民政府、民政部门和相关部门的同志,以及试点地区所在省份民政部门的同志等58人参加了培训班。徐建中副司长出席培训班并作了结业式讲话。

培训班上,全体学员在“西太湖国际医疗(康复辅助器具)产业园”“医疗器械产业研究院”“钱璟集团”“德安医院”等地,围绕产业聚集发展、研发创新、生产制造、示范应用等内容进行了现场观摩学习;来自国家康复辅具研究中心、中国残疾人辅助器具中心、上海理工大学的3位行业专家,围绕产业发展模式、规律、特点和趋势等内容,对各试点地区推进试点工作进行了指导;常州市、呼和浩特市、嘉兴市、赣州市等4个试点地区的同志作了口头经验交流,其余试点地区通过书面材料介绍了试点开展的有关情况;发展改革委、科技部、工业和信息化部、市场监管总局、中国残联等试点牵头部门和单位相关司局的同志,分别介绍了本单位推动康复辅助器具产业发展所开展的工作,解读了康复辅助器具产业发展相关政策,并围绕试点工作内容和方法提出了指导意见。

培训班强调,各个相关部门、各个试点地区要从贯彻中央决策部署和推动全国产业加快发展的高度出发,充分认识开展综合创新试点工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,全力推动综合创新试点深入开展;各试点地区要在总结以往经验做法的基础上,进一步发挥积极性、主动性和创新性,抓住机遇、趁势而上,着力把各项试点工作引向深入,重点把握好落实政府主体责任、抓好试点谋划设计、培育发展市场主体、积极促进市场消费、优化产业发展环境等5个方面;要加强产业学习研究,广泛开展试点宣传,落实完善支持政策,抓好经验总结评估,凝心聚力、真抓实干,确保把试点工作抓紧抓实、抓出成效。

培训班得到了参训人员的一致认可和充分肯定,大家普遍认为,此次培训班时间虽短,但安排紧凑、内容充实、效果明显,既有工作指导、又有经验交流,既有现场教学、又有专家授课,既有科学的理念思路、又有可行的措施方法,是一次具有很强思想性、指导性和针对性的培训。参训学员纷纷表示,回去后将及时汇报传达此次培训班的内容,进一步学习领会和消化吸收培训成果,以实际行动全力推进国家康复辅助器具产业综合创新试点深入开展,力争取得最大成效,为全国产业发展积累经验、提供示范。


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版