当前位置:首页> 新闻中心> 通知公告

民政部社会组织管理局关于中国红十字基金会等社会组织参与脱贫攻坚有关情况的通报

时间:   来源:
【字体:    打印

参与脱贫攻坚是社会组织的重要责任,是社会组织服务社会的重要体现。中国红十字基金会、腾讯公益慈善基金会、北京理工大学教育基金会等三家社会组织在参与脱贫攻坚工作中,强化责任意识,优化扶贫举措,积极主动作为,取得明显成效。

一、中国红十字基金会积极参与脱贫攻坚

一是开展儿童救助项目。围绕贫困家庭患病儿童开展救助项目,包括白血病、唇腭裂、先心病等大病患儿救助。项目开展以来,共计救助患儿达13万人,资金投入总额约120000万元。例如:在唇腭裂患儿救助方面,先后组织700多名医疗人员携手志愿者赴西藏、新疆,实施手术超过1.2万台,救助患儿800多人;在先心病患儿救助方面,开展“天使之旅”先心病患儿救助,2017年以来,在西藏、青海、甘肃、云南、新疆、四川等地开展筛查活动12次,筛查救助患儿超过1.7万人,投入款物价值约1950万元。

二是实施健康扶贫行动。打造“博爱卫生院站”和“最美乡村医生”公益品牌,累计援建农村基层卫生院站超过2400个。实施“院士+”西部儿科医师培训计划,累计培训乡村医生7000多人、校医1000多人、儿科医师近200人、基层医师400多人。实施心梗急救干预、慢病管理,救助急性心梗患者约211.5万人,慢病管理患者约105.6万人。

三是推进社区扶贫帮扶。在灾区和贫困地区持续援建集“安全社区、生计发展、社区治理”为一体的“博爱家园”超过160个,为灾区配送赈济家庭箱11.46万只。在对口扶贫点湖北省黄冈市英山县援建11个博爱卫生站、10个博爱家园项目,援建项目覆盖英山县11个乡镇、18个贫困村。

二、腾讯公益慈善基金会积极参与脱贫攻坚

一是构建扶贫网络平台。打造腾讯公益平台,整合全社会多元化帮扶资源,形成慈善组织、受助人、捐赠人和企业互动影响的脱贫攻坚生态网络。截至2018年9月,腾讯公益平台捐赠数量超过2亿人次,捐赠资金超过470000万元,其中涉及扶贫类项目捐款超过420000万元。

二是开展扶贫系列行动。发挥腾讯产品在社交、支付等方面核心优势,相继推出“腾讯月捐”、“一起捐”、“益行家”运动捐步、微信支付“公益币”、“集小红花”等项目,实施可持续、小额、低门槛扶贫济困系列行动,推动7亿用户关注、参与扶贫。

三是创新扶贫方式方法。联合慈善组织、知名企业、明星名人、爱心媒体发起“99公益日”,弘扬慈善精神,助力扶贫济困。2018年“99公益日”期间,动员网民超过2800万人次,为5498个公益项目捐款约83000万元,这些公益项目主要涉及扶贫领域,该基金会在此基础上单独追加约40000万元资金投入。

三、北京理工大学教育基金会积极参与脱贫攻坚

一是开展教育扶贫行动。设立“理工梦想”精准扶贫助学金,以“扶智”助力“扶贫”,通过教育扶贫实现有效阻止贫困代际传递。针对贫困学生实际情况提供相应资金支持,年投入资助资金10万元,自2016年至今,共计投入30万元。

二是支持农业项目扶贫。支持山西省吕梁市方山县桥沟村温室蔬菜大棚建设项目,推动该村“绿色蔬菜产业发展示范点”建设,2016年出资30万元,2017年底继续投入20万元。截止目前,桥沟村一共整合新建蔬菜大棚11个,2017年实现增收32万元,带动11户共32人脱贫。

三是实施服装产业帮扶。依托山西省吕梁市方山县现有扶贫车间,推动相关企业资源进一步整合,为当地服装加工产业发展夯实基础。联合北京服装加工企业为方山县两所小学捐赠童装1032套,价值约61万余元。

社会组织是联系社会帮扶资源的重要纽带,是构建大扶贫格局的重要组成。中国红十字基金会、腾讯公益慈善基金会、北京理工大学教育基金会等三家社会组织把握角色定位,发挥职能优势,想办法、出实招、见真效,不断促进社会帮扶资源向贫困地区、贫困人口汇集,脱贫攻坚工作取得明显效果。希望更多社会组织参与脱贫攻坚,贯彻扶贫工作方略,强化攻坚责任担当,激发社会活力,形成帮扶合力,为打赢脱贫攻坚战积极贡献力量。

 

                     民政部社会组织管理局

                       2018年11月21日

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版