无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 民政要闻

民政部党组理论学习中心组专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班和中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神

时间:   来源:
【字体:    打印

2月4日,民政部党组召开理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神、在主持中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神。部党组书记、部长李纪恒主持会议并讲话。

会议认为,习近平总书记的重要讲话,从战略高度对进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、加强党对社会主义现代化建设的全面领导进行了深刻阐述,系统回答了事关我国发展全局的一系列方向性、根本性、战略性重大问题,是对党的十九届五中全会精神的又一次集中、深刻、精准、权威的阐释,是一篇马克思主义的光辉文献。讲话的政治性、思想性、指导性、前瞻性非常强,是党的十八大以来党领导经济社会发展方略的系统集成,是我们有效应对全球治理大变局的金钥匙,是全面建设社会主义现代化国家的根本指引,丰富了世界经济发展的理论宝库。

会议指出,习近平总书记的重要讲话博大精深,政治内涵、思想内涵、理论内涵、实践内涵极为丰富。系统阐释了我国进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据和目标要求,为我们准确把握我国发展新的历史方位和实践要求提供了时代坐标。明确指出了新发展理念是一个系统的理论体系,全面回答了发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,为我们完整、准确、全面贯彻新发展理念提供了遵循。深刻论述了构建新发展格局是适应我国发展新阶段要求、塑造国际合作和竞争新优势的必然选择,为我们把握未来发展主动权,增强生存力、竞争力、发展力、持续力指明了方向。辩证分析了进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局之间的关系,为我们整体把握“三新”提供了指引。进一步强调了加强党对社会主义现代化建设的全面领导,为我们常怀“国之大者”,以更加扎实的作风抓好党中央决策部署贯彻落实,以实际行动践行“两个维护”提出了明确要求。

会议强调,要以习近平总书记重要讲话为引领,组织党员干部采取多种形式对标对表,对党的十九届五中全会精神进行再学习、再对照、再研究、再领会,在理论联系实际中提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强工作的前瞻性、主动性、针对性。要贯彻好习近平总书记重要讲话精神,进一步谋划好今后一个时期民政事业发展,始终坚持民政工作政治属性,聚焦社会建设兜底性、基础性职能定位,按照党的十九届四中、五中全会的决策部署,把高质量编制实施“十四五”规划与谋划民政事业长远发展结合起来,把深化改革与加强制度建设、提高治理能力结合起来,更好履行民政在全面建设社会主义现代化国家中的职责使命。特别是要立足增进民生福祉和促进共同富裕,全面履行基本民生保障职责;立足实施积极应对人口老龄化国家战略,全面推进养老服务发展;立足维护社会和谐稳定和夯实党的执政基础,全面推进城乡社区治理现代化;立足增强社会主义现代化建设力量,全面管好用好社会组织;立足新型城镇化建设和区域协调发展,全面规范行政区划管理;立足调节第三次分配,全面推进慈善事业发展。要增强责任感、使命感、紧迫感,狠抓今年各项工作部署的落实,激励党员干部在新征程中建功立业、绽放光彩,以优异成绩向建党100周年献礼。

部党组成员出席会议。中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组负责同志,部机关各司局、直属单位主要负责同志参加学习。相关司局、单位作了交流发言。

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版