无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 民政要闻

民政部举办全国社会事务工作培训班

时间:   来源:
【字体:    打印

2021年1月22日,民政部举办全国社会事务工作培训班。培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九届五中全会精神,传达落实全国民政工作会议要求,系统总结“十三五”时期和2020年社会事务工作,研究部署2021年社会事务重点工作。民政部党组成员、副部长詹成付出席培训班并讲话。

詹成付指出,2020年社会事务各项工作取得可喜进展,助力脱贫攻坚成效明显,救助管理服务质量专项行动扎实开展,殡葬领域突出问题整治全面推进,婚姻服务水平不断提升,残疾人社会福利和关爱服务体系更加健全,特别是社会事务系统干部职工积极投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,作出了突出贡献,受到了各方好评。

詹成付强调,2021年是中国共产党百年华诞,是“十四五”的开局之年,我们要以党的十九届五中全会精神为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持问题导向,推动社会事务工作高质量发展。要解决救助管理工作中存在的突出问题,落实党中央、国务院决策部署,坚持救助和治理并重,加强基础设施建设,推动救助管理服务制度更加成熟定型。要紧盯殡葬领域突出问题,科学谋划“十四五”殡葬事业发展,巩固提升专项整治成果,推进“互联网+殡葬服务”,持续深化殡葬改革。要正视婚姻管理领域的突出问题,推动民法典贯彻实施,加快完善婚姻登记信息系统功能,持续推进婚俗改革,深入做好婚姻管理改革创新工作。要把握好残疾人福利事业发展中的突出问题,完善残疾人两项补贴政策措施,推动康复辅具产业发展,推进精神障碍社区康复服务工作,努力提升残疾人生活品质。要全力做好社会事务领域服务机构疫情防控工作,严格落实国务院联防联控机制要求,坚决避免服务机构和服务对象发生疫情感染情况。

詹成付要求,社会事务领域广大干部职工要始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,增强对党忠诚、解决问题的能力,锤炼抓铁有痕、踏石留印的务实作风,直面问题,善解难题,拼搏奋斗,开拓进取,在全面建设社会主义现代化国家新征程上作出应有的贡献!

北京市、浙江省、河南省、宁夏回族自治区分别就社会事务领域四项业务工作交流了经验做法,社会事务司有关负责同志就相关政策和下步工作重点作了解读和辅导,王金华司长主持培训班并总结讲话。

按照疫情防控要求,本次培训采用视频方式进行,社会事务司全体工作人员在民政部主教室参加培训,民政部相关直属单位负责同志,省、市、县三级民政部门社会事务工作分管负责同志、对口业务处室负责同志和社会事务领域服务机构工作人员在视频分教室或通过收看网络直播方式参加了培训。 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版