无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

把坚守、服务与奉献书写在抗疫一线

时间:   来源:
【字体:    打印

徐 可 马 威

今年3月吉林省长春市发生新冠肺炎疫情以来,有这样一群人始终忙碌在大街小巷,穿梭于小区楼宇之间。他们“疫”无反顾、执着坚守,以社区、小区、楼宇为阵地,全力筑牢疫情防控“第一道防线”;他们“疫”心为民、连续奋战,倾力打通社区服务“最后一米”——他们就是居民群众最熟悉、最信任的网格长、楼栋长、单元长。在抗疫工作中,长春市充分发挥“三长”联动机制作用,9万余名“三长”积极参与,形成群防群控强大合力。

义不容辞 火速集结

冲在社区疫情防控最前沿

疫情发生后,在社区党组织的号召下,全市各社区网格长、楼栋长、单元长积极投身社区疫情防控一线。他们当中有几十年党龄的老党员,有老干部、老教师,有专职社区工作者,有机关企事业单位在职党员和退转军人,有90后甚至00后的年轻人,还有热心社区工作的普通居民和自由职业者。

核实居民信息、维护核酸检测秩序、发放抗原试剂盒、帮居民订购蔬菜包……疫情发生以来,南关区曙光街道师大东电社区网格长付瑶的手机24小时开机,随时接听居民的电话。“付姐,孩子高烧39℃,我实在没办法,只能求助你了!”由于小区实行封闭管理,居民外出就医成了难题。接到来电后,付瑶核实该居民一家的核酸检测阴性结果,开车护送他们到定点医院就医。

在长春,有无数个“付瑶”奋战在社区抗疫一线,为了守护居民安全,他们直面危险却义无反顾。他们用50多个日夜不眠不休的坚守,在城市街头巷尾、在核酸检测现场、在封控管理小区、在楼栋单元之间筑起一道道安全防线。

勇于担当 直面险情

织密筑牢社区防控安全网

在疫情防控期间,长春市把全市所有社区转化为由“三长”精准管理的网格防控圈,进一步整合抗疫资源和力量,强化“三长”与居民群众的联系和互动,通过发挥“三长”优势,协助社区开展疫情排查、核酸检测、小区管控、防疫宣传等工作。

二道区东站街道十委社区自3月8日起通过“固定+流动”的方式,设立8个核酸检测点,开展对3938户8306名居民的采样工作。十委社区党委通过采取有物业小区督促物业管理、自治小区加强自治管理、无物业小区由社区兜底管理三种方式,从社区书记到网格长、楼栋长、单元长和志愿者,全力以赴配合做好宣传发动、维持秩序等工作,确保核酸检测高效、安全、有序。

朝阳区重庆街道光明社区针对老旧散小区防控难题,积极发动党员干部、“三长”、志愿者和群众联防联控,为守护家园包保卡点,严格实行“两佩戴、两不让”,严格落实小区进出登记制度,往来人员扫码测温。同时,加强对实行封闭式管理、严格限制人员聚集、非必要不外出等要求的宣传,最大限度争取群众理解配合,为老旧散小区筑起一道道坚实的“防护墙”。

全心为民 精准服务

及时解决居民急难愁盼问题

想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难。“三长”人员化身为“联络员”“采购员”“服务员”,全力做好疫情防控期间各项服务保障工作,被居民群众视为排忧解难的“贴心人”。他们通过代买代购等方式,解决居民家中生活物资短缺,独居老人等特殊人群不会网上采购物资等民生保供难题;协助社区对辖区内的低保对象、残疾人、孤寡老人、困境儿童等重点服务对象,给予特殊关爱和照顾;对有心理疏导需求的居民开展心理干预服务,为居民答疑解惑、疏导化解焦虑情绪;协助社区开展环境整治,对公共场所、活动设施、楼道等进行全面清洁、消毒,改善环境卫生状况。

针对独居老人、重症病患等特殊群体,长春新区超越街道富强社区党委书记李扬手里有一份“档案”。根据记录,他每天都要进行电话询问,并组织社区工作者、“三长”和志愿者为他们提供24小时服务。为确保辖区内封控小区独居患病老人生活无忧,李扬组织专人为他们每天做好早中晚三餐,统一配送到封控区域门口,再由封控区内志愿者按时将饭送到他们家中。

为在疫情防控期间第一时间掌握并保障好辖区特殊群体的就医需求,绿园区青年路街道银融社区发挥“网格4+”工作法作用,调动社区“三长”,利用社区网格居民群,采取线上为主、线下为辅的工作方式,及时梳理区域内的特殊群体,特别是孕妇、危重症患者的身体情况,为这些特殊人群建立爱心台账,将他们的诉求详细记录,并落实专人跟踪服务、精准保障。

没有生而无畏的英雄,只有负重前行的勇者。9万余名“三长”与城市抗疫风雨同舟,用实际行动为“疫”去春来贡献力量。

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版