无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

数字驱动无限“新益”
——回望十余年来互联网公益创新发展之路

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 张晶晶

“激励互联网慈善模式创新、业态创新、管理创新、技术创新……”在《“十四五”民政事业发展规划》促进慈善事业健康发展章节中的这个表述,既是对未来互联网公益发展的要求与期许,又是对过去十余年互联网慈善发展之路的总结与升华。

十余年的生动实践告诉我们:当公益遇上互联网和数字化,发生了一系列令人惊喜的嬗变——

参与范围迅速扩展。近三年来,全国每年都有超过100亿人次点击、关注和参与互联网慈善,2021年通过互联网募集的善款接近100亿元。

慈善方式日趋场景化、创意化、多元化。运动捐步、公益答题、爱心接龙、浇水种树……借助数字技术,公益慈善跳出了单一的款物捐赠形式,朝场景化、创意化、多元化的慈善方式发展。

自觉助力社会治理。聚焦乡村振兴、疫情防控、应急救灾、扶贫济困、生态保护、科教文卫等议题,数字公益不断延伸,赋能社会治理创新。

…………

细数十余年来数字公益的这些实践创新,我们可以满怀信心地这样畅想未来:数字技术的迭代发展,将驱动数字公益的无限“新益”,为慈善事业可持续发展带来巨大能量。

模式创新:公益新时代和新玩法

当公众还在感叹信息技术日新月异,数字技术已和公益慈善深度融合。借助数字技术,公益慈善不再局限于传统的款物捐赠。不断涌现的路径和方法,让“人人公益”触手可及。

自闭症患儿的36幅画作,制成数字图片,配上作者的感谢音频,以一组H5页面供用户点击浏览。用户喜欢哪一幅,只需捐赠1元钱,就能获得作品的高清图片。

2017年8月29日,腾讯公益平台推出的“小朋友画廊”,瞬间刷爆朋友圈。上线仅1天,吸引580万人次参与,完成1500万元的筹款目标。这项活动其实早在2016年8月17日就已发起,但一直不温不火,直到遇上腾讯公益平台助力,才取得出人意料的效果。

对公益慈善行业而言,互联网公益平台上线,意味着新公益时代的到来:公益慈善从线下走到线上,以技术连接更多慈善机构、热心团体和个人,带动更多企业参与,捐赠门槛和成本大大降低。在PC时代,这种创新优势还不是特别明显,进入移动互联网时代,数字公益迎来精彩纷呈的新模式。

最典型的模式创新莫过于2015年腾讯公益发起的“99公益日”,它以全民嘉年华的形式激发公众热情。在这个场域内,创新机制和产品层出不穷。行为公益、家乡公益、爱心加倍卡、集小红花等玩法嵌入其中,以轻松的互动吸引数亿热心公众参与公益。

借助流量和社交能力优势,“99公益日”7年里不断成长,募款从亿元到几十亿元、参与人数从几百万人次到几亿人次。数据增长的同时,“99公益日”也在酝酿升级。筹款金额增长不被视为主要目标,爆发式的公益活动升级为细水长流、可持续的公益共创。

2022年4月,腾讯公益在重庆举行主题为“乡村振兴”的首个专场活动。这次地方公益活动处处透着“重庆味儿”:吃火锅能做公益,项目页面换成“重庆皮肤”,百大KOL为重庆代言,捐款将用于支持本地项目。5月20日,第二个专场活动落地湖北省。地方公益专场将结合区域特色,尝试因地制宜,让公益文化普及更下沉、更亲民。

大的模式创新之外,一些小的模式创新同样影响深远。中国社会保障学会慈善分会副会长兼秘书长、北京师范大学教授谢琼接受记者采访时表示,社交和互动对公益慈善非常重要,互联网能力接入,会给这个行业带来巨大变化。

2015年“99公益日”期间,腾讯公益联合微信运动推出“益行家”,成为行为公益的起点。用户步行超过1万步,可兑换相应额度的资金,定向捐赠给公益项目。这些资金源于企业捐赠,参与者每次捐步都会看到企业曝光页。参与人数越多,宣传效果越好,捐款越积极,传播度就越广。如今,“益行家”升级为“一块走”小程序,捐步门槛从1万步降到6000步,以激励更多用户参与。捐声音、捐阅读时长、捐存储空间……丰富的公益场景融入公众生活,公益慈善变得时时可为、事事可为,成为公众新的生活方式。

同样的创新还有小红花。小红花本是腾讯公益的品牌标识,随着不断深入人心,逐步成为一项主打产品。2021年,小红花公益账户出现,捐赠人可通过公益答题、低碳打卡等活动获得,进而获得配捐。据腾讯公益高级产品经理肖渊介绍,今年小红花还将开放体系,融入生活场景,如喝咖啡自带杯子、低碳出行等,都能获得小红花。小红花成为做好事的代表,每一朵小红花记录一件好事,就是公益文化的创新:将公益理念宣传成为个人化品牌。

技术创新:关注行业焦点和痛点

公益与数字化深度结合,在于数字技术能为公益注入科技原动力,解决制约行业发展的痛点问题,进而促进行业高效和健康发展。

通过技术创新进一步提高公益的运营效率,一直是行业关注的重点。

2021年“99公益日”短短几天,逾6800万人次捐款,捐款额超过35.2亿元。高效募款背后是数字化能力提升。传播只是一方面,公益行业利用大数据对传播、捐赠和执行数据汇总分析。这些数据为活动设计、机构运营、行业发展等方面问题的解决提供了支持。

透明度和信任感,是公益行业发展过程中面临的核心问题。

公益平台上,比惨煽情、套捐等现象伤害着公益可持续发展的根基。业界逐渐意识到,缺少价值主张的技术将背离公益慈善的初衷。为此,透明化、规范化建设被提上日程。

2017年,腾讯提出“把公益装入360度透明的口袋”。当年“99公益日”,腾讯公益首创财务披露环节,推出项目透明组件、财批组件,捐赠者可清楚了解项目募捐情况、善款使用进度、项目执行情况。在技术加持下,信息披露成本没有增加反而降低了。

2018年,透明组件升级迭代,冷静器应运而生。用户捐款之前,会看到提醒冷静的页面,了解项目立项时间、执行情况、财务披露、项目进展,确认知情后,才可继续捐助。看似麻烦的设置,实质上是以理性来呵护用户的善意和信任。

随着区块链技术发展,腾讯公益平台将其应用于项目跟踪。项目不仅可溯源、可回查,而且不可随意更改。将数字技术的发展成果应用于公益行业,阳光透明理念逐步变成现实。

这样的创新探索并没有停止。据腾讯公益平台负责人刘琴介绍,2022年,腾讯公益正在探索以具象化、数字化的反馈工具,将公益机构服务及时、透明、有效地提供给捐赠人,将传统信息录入性的反馈,变成信息自动化的反馈。

刘琴以腾讯公益和微信支付推出的环卫工人“爱心餐”公益项目为例。用户扫码点餐后,微信支付随手捐1元,认证过的环卫工人到达合作商家店铺时,可以领取一份爱心餐,捐赠用户可以实时收到环卫工人用餐的反馈。刘琴表示,通过对平台上几千个公益项目进行数据分析得出,透明度和反馈机制做得好的公益项目,会获得更多用户支持。

公益机构人员的数字能力短板,制约了技术创新成果扩大。为此,腾讯公益平台为上万家公益组织提供“数字化工具箱”,还发起项目和人才培养计划。2021年,腾讯基金会设立2亿元专项基金发起“千百计划”,两年内补贴1000名公益数字化专职人员、资助100个公益数字化行业支持计划,赋能公益组织数字能力和专业化建设。

业态创新:拓展公益的新边界

当数字技术与公益深度融合,公益慈善面临转型升级需求,不断催生慈善新业态,不断拓宽公益边界。

今年春节前,一场名为“北京视听零距离·乐享冬奥”的活动在北京社区火了起来。来自朝阳区、海淀区、石景山区、通州区、延庆区等地34个社区的居民,组织跳冬奥广场舞《一起向未来》,进行线上直播、录制短视频、科普冬奥知识等,多家媒体都进行了报道。这场活动背后的实施方,是北京市夕阳再晨社会工作服务中心。

从最初依靠高校志愿者从事社区助老活动,到教老人使用智能手机,再到发动居民参与公益活动,做直播公益,夕阳再晨社会工作服务中心的服务不断延展,机构也在转型升级。中心创始人、北京邮电大学青年教师张佳鑫表示,数字技术赋能社区治理,有无限可能性,公益慈善参与其中,也有无限可能。

将传统公益和数字技术融合,创造新内容业态,进而扩大公益影响力,这样的事情腾讯公益很早就在做。2017年,腾讯基金会联动腾讯广告启动“创益计划”,举行公益广告赛事。五年来,项目吸引了1.3万余名创益人、5000余支团队直接参与,孵化出240多个优秀的创益作品,带动超过3亿多人参与公益行动。

据腾讯公益内容生态负责人耿小勇介绍,腾讯公益将联合公益机构、区域媒体、自媒体、优质拍客团队,通过培训、流量、运营等支持,共同打造“公益内容生态”体系;探索通过短视频直播等,为公益机构募款、募人、募关注等提供更多可能。随着公益慈善和内容行业不断结合,未来可能会涌现出类似李佳琦、刘畊宏式的公益内容红人。

将技术能力以公益方式赋能传统行业,解决社会痛点,成为新兴的公益业态。2020年“99公益日”期间,“腾讯技术公益计划”正式启动,旨在以数字科技为核心能力,通过技术创新与协作解决社会痛点。一年多来,一批成功的案例实现落地。

2020年9月,腾讯联合其他机构发起“天籁行动”,向听障人群社会责任领域的开发者、厂商及伙伴免费开放腾讯天籁技术,将天籁音频降噪技术用于人工耳蜗降噪,帮助人工耳蜗的语音清晰度和可懂度提升了40%,极大解决了听障人群“听不清”的难题。

在祁连山保护区,腾讯搭建了首个雪豹保护数字化平台。通过AI技术智能识别红外相机记录的物种类别,优化数据录入、处理、分析流程,“找雪豹”的难题得到了解决。这项技术对于野外珍稀动物的识别和保护,具有极大价值。

特别是随着腾讯“可持续社会价值创新”战略和“共同富裕专项计划”战略的启动,腾讯数字公益的边界不断向基础科学、教育创新、乡村振兴、碳中和、FEW(食物、能源与水)、公众应急、养老科技等领域延伸。通过技术创新解决社会痛点,进而实现公益目标,成为与公益捐赠并重的新型公益业态。

数字科技的内核是不断进行运算、组合,用精准的结果帮助我们做出理性决策。“∞”可持续、“+”更健康、“π”更多元、“%”促平等、“AC”除污染、“÷”更公平、“×”促增长、“-”减碳排等“运算”……在这些领域,到处都能看到技术公益的存在。

2021年12月,腾讯启动了技术公益创投计划,向长期致力于信息无障碍、应急救灾、科技助老、生态环保、文化遗产保护五大领域的公益组织等提供具有针对性的资金、技术和资源支持,鼓励社会专业力量通过技术能力应对公益痛点和社会问题。在公益平台募捐之外,一种新的公益力量正在崛起。谢琼表示,业态创新将使公益慈善产生个性化服务,满足特定需求群体,让公益慈善深度参与解决社会问题。

5月20日,以“数字有新益”为主题的2022年中国互联网公益峰会在线上举行,共商数字时代下的公益新使命,共创技术公益新生态。技术公益云展馆是其中最受关注的部分。打开观众的数字公益视野,展示科技企业、社会组织、科研单位等多元主体的数字创新,让公益妙想在多业态中落地为无尽美好,成为本次峰会最大的看点。

让我们共同期待,互联网公益的美丽画卷更加温暖美好。

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版