无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

黑龙江省民政部门
用心用情用力解决疫情期间困难群众“急难愁盼”

时间:   来源:
【字体:    打印

杨 洋

面对严峻复杂的疫情防控形势,黑龙江省各级民政部门深入贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于疫情防控和民生保障工作的决策部署,用心用情用力解决疫情期间困难群众“急难愁盼”问题,以更有温度的举措、更加暖心的行动,坚决扛起政治责任,优化政策落实举措,织密扎牢兜底保障网,全力保障困难群众基本生活。

强化部署,统筹推进。省民政厅党组将疫情期间困难群众兜底保障工作作为重中之重,多次召开党组会、调度会研究部署相关工作。成立疫情防控社会救助工作专班,做好全省疫情防控期间社会救助工作的政策指导和统筹协调工作,采取“周汇总、周总结、周督办”的方式,及时了解掌握各地工作情况。印发《关于进一步推动落实“急难型”临时救助有关工作的通知》《关于做好疫情防控期间社会救助工作的通知》等,指导各地民政部门落实疫情防控相关措施,从严从实从细从快做好社会救助工作,多措并举全力兜牢兜住因疫遇困群众的基本生活底线。

完善体系,提升实效。各级民政部门不断完善社会救助政策框架,健全低收入人口主动发现、动态监测、救助帮扶等机制,有针对性地开展基本生活救助、专项救助、急难救助等,足额发放各类救助金。全面推进急难型临时救助“异地办理”,充分发挥临时救助备用金作用,采取“先行救助、后补手续”方式,确保及时救助。同江市依托多部门数据共享的动态监测信息平台,针对不同困难群众类型实施“蓝、黄、橙、红”四色预警机制,分类精准施策。哈尔滨市根据疫情形势变化,及时提高风险区域临时救助备用金额度,做好因疫情影响导致基本生活出现暂时困难、外来务工不着等临时遇困人员救助工作。七台河市进一步凝聚社会救助工作合力,采取整合部门资源、社会资源、民政资源的“三个整合”措施,充分发挥社会救助“保基本、兜底线、救急难”作用。

入户走访,主动发现。各级民政部门积极组织动员社区网格员、乡镇民政助理、社会工作者等,采取入户走访、电话了解、微信沟通、视频探访、数据筛查等方式,开展民政服务对象拉网式大走访、大排查,及时了解疫情对困难群众基本生活的影响,帮助群众解决实际困难,做到早发现、早介入、早帮扶。今年3月以来,全省共走访排查困难群众18.63万人次,将7979人纳入动态监测范围,实施临时救助2625人次,有力保障了疫情防控期间困难群众的基本生活。鹤岗市利用市低收入人口监测信息平台,对全市独居老人、重病人员、重残人员等开展排查,精准了解掌握其实际情况。伊春市开展“联动式”排查,市民政局会同卫健、乡村振兴等部门成立专班,做到边走访、边调研、边梳理、边解决。

服务升级,精准及时。各级民政部门积极推进“预约服务”“不见面服务”“代办服务”,确保疫情防控和困难群众兜底保障工作“两不误”。畅通社会救助服务热线,规范热线值守制度,确保困难群众求助有门、受助及时。在疫情防控期间,暂停低保和特困供养复查及退出工作。必要时对困难群众救助工作采取“特事特办”“急事急办”。发挥社会救助审核确认权限下放后办理层级少、效率高的优势,完善“一门式受理、一站式服务、一次性办结”工作机制,压缩低保、特困供养的审核确认时限,做到“简便办、提速办”。同时,各级民政部门积极探索建立政府救助和慈善帮扶衔接机制,推进“物质+服务”的救助方式,动员社会工作者、志愿者等社会力量参与到疫情防控社会救助工作中,为有需求的困难群众提供日常照料、走访探视、心理疏导等个性化、多元化服务,为他们送去关爱和温暖。

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版