无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

沈敏:坚持系统理念 推动多方共治 | 中国这十年·基层治理

时间:   来源:
【字体:    打印

近年来,浙江省宁波市鄞州区把社区作为党委政府组织的“神经末梢”,以党建为统领,深入推进社区治理,2021年成为省社区治理和服务创新实验区。经过探索实践,形成“1234”主要工作法。

坚持“一核引领”

以构建党建统领基层治理机制为核心,把党的建设贯穿于社区治理的各方面和全过程。一是以党建联盟为抓手,创新“红匠导师”传帮带、村(社区)党组织书记交流会、“第一书记”驻村(社区)等制度,设立村(社区)党建“名师工作室”,培育了全国道德模范俞复玲等一批社区“领头雁”。二是以未来社区党建为牵引,聚焦未来社区“三化九场景”,打造和丰未来社区“一纵三横”等党建品牌(“一纵”即以党建为统领,“三横”即贯穿人本化、生态化、数字化,合起来就是“丰”字),统筹建强大联盟、建好“红管家”、建密党支部,形成以党建统领未来社区建设的网络体系。三是以小区党建为重点,推进组织体系向小区、网格、楼道延伸,推广党建统领物居业“三融合”模式,创新“红管家”、红色业委会等做法,打造了丹顶鹤社区“党建引领·数智赋能”等品牌,涌现了划船、湾底等一批全国先进基层党组织。

突出“两大重点”

破解社区治理难题,推进工作提质、增效、减负。一是机制系统重塑,开展宁波“基层治理提升年”街镇、村(社区)试点,先行先试基层大部制改革,设立社区治理办公室,优化社区网格、微网格(全区共划分基础网格1611个、微网格7065个),依托物业管家、楼管家等多方主体,提高社区治理颗粒度、精细度。二是品质协同重建,实施居住环境综合整治攻坚行动,扩面推进未来社区创建,因地制宜植入党的建设、艺术赋能等要素,推进“五社联动”,创建省级以上文明单位38家。

坚持“三化并举”

着眼塑造变革,提升治理效能。一是坚持标准化推进,创新打造社区治理品牌标准,推行365社区服务工作法,出台《社区便民服务中心服务规范》标准,基层公权力“三清单”运行法成为全国典型案例,“社区治理工作规程”获评全国创新社会治理最佳案例。二是坚持项目化服务,推进老旧小区集成式“最多改一次”,协同解决加装电梯等民生需求,一体打造“彩虹里坊”、10000平方米的“鹂西走廊”等,“嵌入式”打造了“社区共享客厅”等公共空间,满足了人民群众对美好生活的向往。三是坚持数字化赋能,认真落实李克强总理考察鄞州区时关于“最多报一次”的重要指示,以数字化改革为牵引,打造“基层一表通”应用场景,打通16个部门、整合51张报表,数据一表管理、信息一键填报,减轻了基层负担。

建好“四大平台”

以平台创新推动治理提能增效。一是建好民主协商平台,发挥“向人民报告”“请你来协商”等平台优势,完善契约式治理、居民说事等机制,形成“社区事、群众议”的民主协商氛围。二是建好居民服务平台,构建精细化“菜单式”居民服务系统(涵盖5大类36种服务项目,如白鹤街道“社区中央厨房”每天为232位老人送餐上门),形成“群众点单—系统派单—志愿者接单—群众评单”服务闭环,实现社区服务与群众需求的精准对接。三是建好社工培育平台,成立宁波首个社工关爱基金,出台专职社区工作者管理办法,健全社工关爱激励等力度,畅通社工职业发展渠道。四是建好组织孵化平台,建成宁波最大的社会组织孵化培育枢纽平台——社会组织创新园,推动全区8593家社会组织下沉社区,打造宁波首个社区公益街区,获评全国社会组织建设创新示范区。(作者系浙江省宁波市委常委、鄞州区委书记)

来源:《中国社区报》

作者:沈敏

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版