无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

“郑周大院”撤离记

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 翟 倩

7月21日凌晨,河南省郑州市儿童福利院(以下简称“郑周大院”)由于附近水库存在重大安全隐患,展开了一场与时间赛跑的撤离。

4∶50,接到辖区办事处要求撤离的通知。

“郑周大院”及时成立了以院长为组长的紧急撤离工作小组,召集各科室部门负责人、安全员等工作人员,划分责任,明确分工。

5∶10,孩子们和工作人员做好全部撤离准备。

院领导分组带队和工作人员一起协调动员养育部门做好撤离准备。此时孩子们还在睡梦中,工作人员一边挨个叫醒孩子,帮他们穿衣、穿袜;一边准备好各类物资,如奶粉、水、湿巾、地垫等,随时待命。

5∶20,救助车辆到位。

医疗科负责的孩子大都患有重症,行动不便,崔岩、王震超、刘银屏、邢星等女职工硬是将70多个孩子从六楼抱到一楼,再送上撤离车辆。“只要孩子们安全,我们累点没关系。”崔岩说。

婴幼部的冯玉红,为了给撤离准备好充足的物资,用床单包了好几个大包袱,食物及日常用品应有尽有。“多准备点儿,万一需要呢。”冯玉红说,“保障好孩子们是我的责任。”

从院门口到撤离车辆,工作人员用雨伞为孩子们挡雨,而自己浑身已经湿透。

当所有孩子被送上车安顿好后,几名工作人员留下做最后的收尾工作。他们仔细排查餐厅楼、幼儿园、医疗楼、特教楼、养护楼、类家庭楼,再次确认无人后才离开。

7∶30左右,所有儿童和工作人员安全撤离至郑州市委党校。

在郑州市委党校,全院800多人被分别安置在体育馆和报告厅。紧急撤离工作小组召开现场会,部署安排后续工作。后勤保障组负责安保、物资运输和登记发放等,爱心捐赠组负责急需物资信息发布等,医疗救护组负责儿童安全保障、应急状况处置等,综合协调组负责车辆保障、人员调配、电话接听等。

相较于工作人员的忙碌,孩子们在这个临时安置点,显得比较放松。有的围坐一圈做游戏,有的靠在护理员膝上睡觉。15岁的小杰关心什么时候能回“家”。17岁的张张说:“这里还有羽毛球场呢,早知道应该把球拍带来。”工作人员王宾说:“虽然雨暂时停了,但预报未来还有暴雨,我们的任务还很重。”

与此同时,在市委党校门口,各类爱心物资陆续被送了过来。自河南省慈善总会公布“郑周大院”急需爱心物资后,得到了社会各界爱心人士的持续关注,截至21日15时,已收到各类急需物资35批。

(来源:中国社会报2021.7.22)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版