无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

让关爱更有力更温暖

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 闫 洁

今年春节,因为疫情防控需要,很多人响应国家号召就地过年。安徽是劳务输出大省,为了让外出务工人员安心在他乡过年,省民政厅积极贯彻落实中央及省委省政府关于做好春节期间疫情防控、困难群众基本生活保障、群众就地过年服务保障等部署要求,尤其是确保“一老一小”度过一个平安、温暖、祥和的春节。

摸排走访,做到底数清情况明责任实

1月27日,安徽省民政厅党组书记、厅长张冬云率工作组到蚌埠、宿州、淮北三市,检查了解工作部署和措施要求落实情况,要求各级民政部门和民政服务机构时刻绷紧疫情防控这根弦,严格落实日常管理、内部管控等措施,加强值班值守,履行防控职责,筑牢民政服务机构疫情安全防线。

在摸排工作中,城乡社区“两委”发挥网格服务优势,及早做好宣传引导工作,精准掌握辖区内就地过年人员信息,特别是为农村留守老人、留守儿童等特殊群体建立信息台账,落实走访探视,对临时无人监护儿童指派专人临时监护,做到底数清、情况明、责任实,满足就地过年群众需求。

安徽各级民政部门在摸排走访的基础上,有针对性地提供帮扶关爱。蚌埠市民政局印发《致全市养老机构、入住老人及家属朋友的一封信》,倡议全市养老机构为在院老年人开展“年前一次视频探视、年夜一顿过年饺子、初一一次视频拜年”的“三个一”活动,在符合疫情防控要求的前提下,各养老机构组织在院老年人开展小规模的迎新春文娱活动,为老人提供更为周到的关怀,让留院的老人感受家的温暖。长丰县民政局主动对接县卫健部门,安排乡镇卫生院上门为封闭管理的养老机构中患有慢性病的老人提供移动门诊、移动药房服务,解决老人看病困难;针对长期居家导致老人心理压力过大等问题,县民政局联合养老服务机构组织提供心理疏导、健康咨询等线上服务,保障居家老人身心健康。

全省行动,帮扶关爱更有力更温暖

1月29日,民政部下发《关于加强寒假春节期间父母就地过年农村留守儿童关爱服务工作的通知》。安徽省民政厅第一时间作出部署,要求各地加强寒假春节期间父母就地过年留守儿童关爱服务工作,并组织全省近2万名儿童督导员、儿童主任在春节前夕对父母双方均就地过年的农村留守儿童开展1次集中摸底,共摸排出2.7万名父母双方均就地过年农村留守儿童,确保每名农村留守儿童都有具备照护能力的被委托人,同时引导在外务工父母每周至少一次以电话、视频等方式与留守儿童“见面谈心”,让爱回家。

全省各地民政部门迅速行动。池州市民政局印发新春致全市儿童主任的一封信,感谢他们2020年的辛勤付出,倡导春节期间重点做好日常疫情防控、上门关爱帮扶、监护的督导工作和政策法规宣传4项工作,同时叮嘱大家做好自我防护,保持良好心态,陪伴孤儿、困境儿童和农村留守儿童度过一个平安、健康、愉快的春节;蚌埠市民政局印发了《致全市困境儿童和农村留守儿童的一封信》;芜湖市各街镇准备5万元至10万元的临时救助备用金,对符合条件的困境儿童和农村留守儿童家庭开展先行救助,确保救助及时;颍上县陈桥镇村嫂理事会的村嫂们自发组织起来包水饺、蒸包子,为留守儿童送上春节爱心;当涂县开展“冬日暖阳,快乐过年”走访留守儿童和困境儿童活动;淮南市举行“心语新愿,关爱同行”2021年关爱保护留守儿童和困境儿童新年微心愿活动,动员社会各界爱心人士积极参与,100个微心愿仅20分钟就被领取完毕。张冬云认领了寿县堰口镇马厂村2个孩子的心愿,委托当地民政部门将书包、台灯等送到孩子手中,还和两个孩子视频聊天,为他们送上新年祝福。

在民政部门从严从细部署安排下,各式各样的关爱行动让“一老一小”的牛年春节有了更有力的保障。

蚌埠市老人休养院“小棉袄”活动组为老人安排了“过春节剪窗花,温暖有爱如一家”的剪纸活动,院民张华元大爷还即兴赋诗一首,喜迎牛年新春;合肥市蜀山区大杨镇照山社区的孤寡老人穿着社区工作人员送来的新衣服,脸上洋溢着幸福的笑容;枞阳县项铺镇边山村11岁的留守儿童小萍,在奶奶和村部结对帮扶人员的陪同下,通过视频电话向留在江苏省启东市过年的爸爸展示自己获得的奖状,一家人欢声笑语不断;岳西县毛尖山乡板舍村11岁的小江还未起床,乡留守儿童服务中心的刘磊老师已经上门,向她爷爷奶奶询问家里情况……安徽民政人的温暖保障下,全省2618家收住人员的民政服务机构未发生1起安全事故,13.8万名入住服务对象、3万名工作人员未发现一例疑似、确诊病例,度过了一个安全、舒心、祥和的春节。

(来源:中国社会报2021.2.23)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版