无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

沈阳市和平区 坚持“七个到位” 抓牢小区封闭管理

时间:   来源:
【字体:    打印

王悦庆

根据要求,2020年12月31日起,辽宁省沈阳市和平区10个街道112个社区(村)统一实施封闭式管理。全区坚持“七个到位”,全力守住小区口、单元口、家门口,守住疫情防控“最后一道防线”。

一是组织责任到位。区防疫指挥部明确各街道办事处为本辖区小区封闭管理的责任主体,各办事处主任亲自挂帅、靠前指挥。民政等部门职责明确,相互配合、协同推进。充分发挥网格作用,小区楼院建立街道干部-社区书记-网格员-院长-楼长-单元长的树状组织,辖区内的每一户、每一人都织在“组织网”里,及时掌握疫情动态,为疫情防控工作有序开展提供了强力支撑。

二是物理封闭到位。和平区在对老旧小区全面推行保障性物业的基础上,共封闭935个小区,设立值守点位1249个,制定了《关于对住宅小区实施封闭管理模板》和《和平区关于封闭小区外来人员车辆管控工作流程》,进一步规范了小区封闭的管理标准,对人员活动进行管控,严格人员出入管理,坚持有门必有岗、有岗必检测,实现外来人员全登记、体温全监测、人员全管控,全力做到无盲点、无漏洞。

三是专人值守到位。积极发动物业、社会组织、志愿者等社会资源,为社区在宣传动员、义务巡逻、物资运送等方面的疫情防控工作提供了强有力的支持,形成人人参与、人人有责、人人尽责的局面。同时设立值班表,规范值守点位规定和值守人员职责,确保值守点位人员24小时防控值守。

四是措施管控到位。统一值守点位必备“五个一”,即一张桌子、一支测温枪、一张溯源码、一个小喇叭和一本登记簿,严格落实“查证、扫码、测温、登记”制度,对外来人员车辆严格管控。各值守点位设立快递、外卖临时收发点,实现无接触配送。针对全民核酸检测工作,和平区统一规范了《二次全员核酸检测通行证》《核酸检测通行证使用流程》和《和平区小区未做二次核酸检测人员信息登记表》,充分利用各值守点位职能作用,收集各封闭小区的居民核酸检测采样情况,宣传和督促每个居民积极参与,确保提升全民核酸检测采样工作的参与率。

五是宣传发动到位。全区统一制作的宣传板、“市防指17号令”和通告等宣传海报2.2万余张,并按照要求在封闭小区明显位置组织张贴。此外,采取发放倡议书、循环播放录音、悉心劝导等多种形式扩大宣传,充分发挥微信群矩阵作用,发布《致和平区居民的一封信》《再致和平区居民的一封信》,指导居民做好配合,转发疫情防控政策,提醒小区居民做好居家隔离,提高自我防护意识和自我健康素养,切实营造了良好的疫情防控工作宣传氛围。

六是物资保障到位。为解决值守人员防寒和休息等问题,区防指向各地征集、采购了213顶帐篷,全部下发到各值守点位使用。为解决各值守点位设备损耗问题,物资保障组及时为各街道下拨439支测温枪。各街道不等不靠、克服困难、精心组织,为各值守点位配备了取暖设备和手套等保障物资。为充分调动值守人员在岗履职的积极性,按照区防指要求,以5天为一个周期向值守人员发放补助,现已拨付值守点位补助资金169万余元。

七是督导考核到位。按照区防控工作部署,和平区制定了《和平区居民小区封闭管理考核细则》,建立区委、职能部门、街道三级督导检查,全面落实各级封闭小区管理工作责任制。对全区封闭小区进行全方位检查,落实每5天一个周期全覆盖式的督导检查制度。对检查发现的问题,第一时间约谈涉事物业公司并下达整改通知书;对在管理中没有落实疫情防控工作的物业公司,经街道办事处组织的临时业主大会决定予以解聘;对不履职尽责的物业公司进行经济处罚。以奖促优,以罚促进,有力地强化了小区封闭管控力度,提高了小区封闭管控的标准和质量。

(来源:中国社会报2021.1.22)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版