无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

“小积分”按下基层治理“快捷键”

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 赵晓明

近年来,从信访矛盾突出村、项目建设难点村蝶变为和谐稳定平安村,四川省乐山市金口河区永和镇新民村的804户村民见证了村子发展带来的变化。带来这一变化的正是基层治理的力量,通过党建引领基层治理创新,无论是村子产业发展、村容村貌还是村民的精神风貌都有了质的提升。

党建引领构建治理体系

“廖书记,我们组的污水没有接入污水管道,13户村民房屋附近污水横流,影响环境。”开会时,新民村4组党员蒋鹏森向村党支部书记廖年冬反映走访村民时收集到的问题。

根据蒋鹏森反映的问题,新民村党支部和驻村工作队迅速到4组现场了解情况,并提出处理方案,积极向永和镇政府争取8.6万元资金用于安装污水管道。村民无偿让地并投工投劳,在较短的时间里处理好了污水问题。

新民村1组党员梁宫榕入户走访时,村民反映村内拉砂石的车辆多,砂石抛撒掉落,路面尘土飞扬,影响环境和村民安全出行。收到梁宫榕提交的情况后,村“两委”迅速调查核实,要求运输单位负责人做好运输车辆砂石密闭工作并聘请保洁人员清扫路面。在短时间内,村内砂石抛撒掉落、尘土飞扬的现象消失了。

在新民村,根据永和镇党员联系户管理制度,包括蒋鹏森、梁宫榕在内的53名党员负责联系804户农户,实现联系服务全覆盖,每月到联系户家中走访(实地、电话、微信等)不少于1次。截至目前,共收集群众问题和意见建议162条,办理回复159条。

据廖年冬介绍,新民村党支部以村建制调整为契机,在充分尊重群众意愿的基础上,以需求相近为原则,将原7个村民小组优化调整为5个村民小组。秉承“党小组设在治理上、党员聚在治理中”的理念,设置5个党小组,充分激发党小组基层治理活力。此外,通过“农民夜校”、每月一讲、每季一测试、年终一考评等方式,督促引导全村党员群众参与基层治理。

搭建平台激发治理活力

如今的新民村,设置了“一站六平台”(一站即新民村综合服务站,六平台即党建平台、就业平台、医疗平台、信访平台、教育平台、治理平台)。通过搭建平台,一窗办理、一站服务给村民带来了不小的便利。

2020年10月11日,新民村2组村民彭素琼到村综合服务站申请医疗救助,村党支部副书记袁小惠在办理过程中得知,彭素琼老伴已去世,长期独自生活,患尿毒症等多种疾病,家庭经济困难。

了解详细情况后,袁小惠及时向村“两委”汇报。村“两委”从快从速为彭素琼申请医疗救助1404元,并为她申请临时救助1500元。同时,告知其可以申请低保。通过“一站六平台”彭素琼一站式办理了医疗救助、临时救助、低保申请,减轻了生活压力。

在机制建设上,新民村建立了以村党组织联席会议为主的会商机制,完善组织共建、协商议事、群团带动、治安联动、社会参与等共治机制,通过支委会、联席会推动了村级事务民主参与、民主决策。

在驻村帮扶中,驻村第一书记陈祥勇发现,村里工作处理紧急程度分工不明,执行力不强。针对该问题,驻村工作队提议,由村党支部牵头,成立议事空间室,把每月第一个星期二定为村民议事日,集中收集村民议题,并将其分为“特事、急事、平事”3大项18小项。通过“三事分流”,实现特事支部主导快办、急事“两委”协商共办、平事互相支持帮办,推动有事要商量、有事好商量、有事会商量成为村民的普遍共识。

全村参与提升治理实效

近年来,新民村共争取2500余万元项目资金,用于房屋修建、改建及实施水、电、路等民生项目,极大改善了村内基础设施和公共服务,为全面推进乡村振兴奠定了坚实基础。

“我从来没想过自己会成为贫困户,但是,病魔来了,真的,遭不住。”村民廖帮清红着眼眶说。廖帮清夫妻双双患病,孩子还在上学,沉重的家庭负担让廖帮清喘不过气来,甚至产生了轻生的念头。

廖帮清的这种消极态度,引起了驻村工作队和扶贫干部的关注。在“贫困户交流日”,通过交流、谈心,在有商有量中做好思想工作,根据廖帮清家庭的实际贫困原因和需求,帮其制定脱贫规划。慢慢地,廖帮清的心活了,有了精气神,不仅自己发展养殖,还带动23户贫困户成立了“麒麟山重楼种植专业合作社”,种植重楼200多亩、麦冬200多亩,发展野山蜂80箱。2020年廖帮清被四川省委、省政府表彰为脱贫攻坚先进个人。

与此同时,村民对村子发展的热情在有商有量中不断提升。在新民村党支部的带领下,全村动员、全民动手改善村庄人居环境。据廖年冬介绍,新民村2组在没有项目和资金支持情况下,组织32名党员成立党员志愿服务队并组织群众投工投劳610个工,争取上级资金150万元,实施组内道路拓宽硬化工程,村子整洁了,住得更舒心了。

在全村的努力下,以争取“市级基层治理示范村”为契机,打造“精品新民、金口河样板”项目,走出一条具有金口河特色的社会治理新路子。

“荣誉村民”积分创新基层治理

新民村位于城乡接合部,人员构成复杂,村“两委”工作压力大。为提升治理水平,村“两委”组织开展走访交流16场次、“村民说事”24场次,广泛征求村民意见,建立了“荣誉村民”积分管理制度,制定《新民村“荣誉村民”评选暂行办法》,以积分激发村民参与村庄事务的积极性。

廖年冬告诉记者,“荣誉村民”积分由家庭基础积分、奖惩积分两部分组成,每户每季度基础积分50分,基础积分包括遵纪守法、家庭和谐、环境整洁、诚信致富、文明新风5项,奖惩积分包括好事迹、通报表扬、黑榜曝光3项。村“两委”每季度讨论积分情况,定期公示,确保“荣誉村民”积分在阳光下闪耀。

“2组村民李贵芬协助村‘两委’宣传枕沙电站实物核定和征地补偿政策。经评议,增加‘荣誉村民’积分20分。4组村民王万安干农活时燃烧秸秆,经村‘两委’研究决定,进行全村黑板通报;村党支部评议,‘荣誉村民’积分扣10分。”在新民村公开栏上,类似的积分增减情况随时接受村民的监督。

如今,“荣誉村民”积分获得众多村民的认可。在新民村,审批农户建房指标、困难补助、评优评先等工作时,必看“荣誉村民”积分。依据村规民约,在同等条件下,积分高的村民优先获得推荐或享受相关待遇。截至目前,全村根据“荣誉村民”积分情况推优入党2人、回流优秀农民工1人、红榜表扬6人次、宣传先进事迹1人,黑榜曝光批评3人次。

如今,新民村不断健全党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,规范村级重大事务“四议两公开”,激发了社会治理的蓬勃活力。

(来源:中国社会报2021.1.22)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版