当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

小康路上紧紧拉住“边缘户”

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 苏天真

  今年4月底,安徽全省31个贫困县(市、区)已全部摘帽。省民政厅认识到越是在收官阶段,工作越要落实落细落到位,要求各级民政部门在做好兜底保障的同时,还要加大对脱贫不稳定户、边缘户以及因疫情等原因收入骤减户的帮扶力度,确保在奔小康路上“不漏一户,不落一人”。近日,记者在铜陵、马鞍山、亳州等地农村采访,了解到这项工作的进展情况。

  深入排查,兜牢困难群众基本生活的底线

  “不用花钱,吃得好住得好,还有人照顾,在这真好!” 残疾老人王西宝很满意在枞阳县浮山镇中心敬老院的生活状况。

  疫情期间,铜陵市枞阳县密切跟踪受疫情影响的贫困人口情况,组织专班对4个挂牌督战乡镇和8个村进行精准指导和排查,全力做好对因疫致贫返贫人口的帮扶。对新冠肺炎确诊对象、疫区来枞隔离等人员共221户困难家庭及时实施应急救助,共下拨到各乡镇临时救助资金409万元,临时救助3318人次,保障困难群众基本生活。

  “今年我们先后对未脱贫建档立卡贫困人口、脱贫不稳定户和边缘户进行了全面排查救助。截至6月底,将其中的375人纳入农村低保,17人纳入特困供养。”枞阳县民政局社会救助办主任张志松介绍,在排查中,枞阳县及时落实兜底保障等帮扶措施,建立和完善困难群众联系和回访制度等一系列举措。生活不能自理的残疾老人王西宝就是在排查中被专班人员发现的,按规定将其纳入农村特困人员,并及时安排到浮山镇中心敬老院进行集中养护。

  精准帮扶,畅通“边缘户”劳动致富的渠道

  “我没有固定工作,老婆得了癌症,幸亏社区帮忙,在农贸市场给我们安排了一个摊位,还免收一年1200元的摊位费。”2019年11月,家住马鞍山市含山县清溪镇巨兴社区的毕绍页被列入低保边缘户。在社区帮助下,他在社区农贸市场做起了卖菜生意,每月收入2000多元,解决了家庭后顾之忧。

  巨兴社区党总支书记汤宗平说:“社区一直扎实推进各项扶贫政策落地落细,摸清低保边缘户底数,排查致贫风险点,及时采取针对性帮扶措施打通问题阻点,畅通致富渠道。”

  “我们实行县、镇、村三级包保帮扶,对低保边缘户因户因人施策,对有劳动能力的,介绍务工就业;对弱劳动力人员,设置公益岗位和辅助性岗位,帮助他们增加收入。”清溪镇党委副书记韩宗娟介绍,清溪镇41户低保边缘户已有22户通过帮扶消除致贫风险,并按程序在边缘人口监测管理系统中申请销号标注。下一步,镇里将加大帮扶力度,扎实做好防返贫、致贫工作,确保边缘户不致贫。

  因户施策,让贫困残疾人生活有尊严有质量

  “大部分贫困残疾家庭或多或少都存在一户多残、以老养残的现象。”在亳州市谯城区民政局党组书记、局长韩成品看来,实现残疾人脱贫并非简单一“兜”了之,“要结合残疾状况因户施策,帮助贫困残疾人生活得更有尊严、更有质量。”

  因幼年的一次患病,谯城区淝河镇杨庄村的吴国洗留下了癫痫后遗症,一直依靠兄弟姐妹以及父母救济。2014年,吴国洗被列入建档立卡贫困户,扶贫干部经常走访,并对其家庭实施残疾人、林业、教育补贴等一系列帮扶。

  2017年,村里给他送去6只扶贫羊。为了养好羊,吴国洗不断去学习,6只扶贫羊逐渐繁殖壮大,目前存栏40多只,预计到今年底,出栏量将有六七十只,年收入约7万元以上。村里还给吴国洗安排了公益性岗位,每年又能增加一笔收入。

  铜陵、马鞍山、亳州巩固脱贫成果的做法,是安徽省民政领域脱贫攻坚的一个缩影。在全面落实特殊贫困人口兜底保障政策的同时,省里还制定出台了《关于防止返贫致贫加强监测预警和动态帮扶的意见》,建立了脱贫人口分类管理系统、返贫预警监测系统、边缘人口监测管理系统。下一步,民政部门将继续加大对脱贫监测户、边缘易致贫户、因疫情影响户、支出骤增收入骤减户等摸排力度,及时强化临时救助,为决战决胜脱贫攻坚努力奋斗。

  (来源:中国社会报2020.7.10)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版