当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

下沉社区 协同构筑防疫堡垒

时间:   来源:
【字体:    打印

  6月11日以来,北京因出现新冠肺炎确诊病例,全市重启“干部下沉机制”,北京市人民防空办公室党组闻令而动,立即研究做出抽调下沉干部重新返岗支援的决定。

  6月15日起,北京人防全体下沉干部再次奔赴大兴区黄村镇狼垡地区,利用2月份以来的下沉优势和经验全面开展防疫工作。他们和村委会、派出所联合组织“敲门行动”,协助开展大数据核查、核酸检测、一米线管理、卡口执勤、封村管理、重点人员监控等工作,织密防护网,筑牢防控墙。

  狼垡地区距离新发地农贸市场仅3公里,人员流动大,不确定因素多,防控难度大。据统计,狼垡地区有6000多人是新发地从业及关联人员和去过新发地人员,其中一些人士出现了确诊病例。面对严峻复杂的疫情形势,北京人防下沉工作队迎难而上,用无私奉献和责任担当筑起了守护城市、守护生命的坚强防线。

  党建引领,制度先行。工作队临时党支部充分发挥战斗堡垒作用。两周召开五次支委会,明确支委分工,通报对接情况,统一工作思路,提出近期重点,对健康防护、保密意识、信息工作、作风纪律等做出具体要求。

  下沉前一天,制定出《新冠肺炎疫情防控应急处置工作流程》《疫情防控建议》《商户经营防控指引》等系列提示,微信群里发布体温健康监测接龙小程序,要求队员每日上岗前填报体温及健康状况;按照“网格区域责任制”原则,坚持上下联动、群防群控机制,与村“两委”召开疫情防控工作会,研究制定“狼垡地区—村—户”三级管控措施,建立“派出所流管—村片管—房东—个人”四级网格化管理模式,逐户摸排,建立健全“新发地从业及关联人员和高风险人员”疫情跟踪、监测、管控“三合一”台账;在筹备核酸检测工作时,提出“分户分组”检测法有效避免待检人群聚集。

  党徽闪耀,再显担当。下沉工作队共20名成员,包括16名党员、2名团员、2名群众。无论是临近退休、多病缠身的老党员,还是延迟婚期、初为父母的中青年党团员,都义无反顾,响应号召,迅速投入到一线防疫工作中。为了家人健康,他们自我隔离;为了村民安全,他们挺身而出,把亲情、思念、内疚埋在心底。面对突然袭来的疫情遭遇战,他们毫无畏惧,逆行出征;面对社村防控的需求和困难,他们严防严守,尽心尽力,再次唱响了“人防为民”之歌,展现了“忠诚、奉献、创新、自强”的人防精神和人防人的勇敢与担当。

  主动出击,全力以赴。重启下沉工作以来,入户排查高风险地区人员、电话核实通知应检人员、协助核酸检测和办理出入证、卡口测温查证验码登记,北京人防下沉工作队时刻保持战时状态,在战“疫”最前沿践行“铸盾护民”的初心使命。与村委会、派出所三方组织“敲门行动”,划分小组,明确任务,逐户排查通知到人,入户摸排涉疫重点人员117家494人;加强卡口值守。查证、测温、扫码、登记达45750人,查验3460余辆车;精准核查数据。电话核实大数据筛查人员名单进行通知询问并登记达3870余人;协助核酸检测。维护现场秩序,人员信息录入,协助核酸检测10514人;办理出入证件。协助村委办理人员出入证件2553张;建群服务监管。建立“高风险人员重点监管群”“新发地从业及关联人员隔离群”“二村居家隔离群”,每天督促两次上报体温和位置信息;助力防疫宣传。发放防疫知识宣传单2000余份,录制《疫情防控温馨提示》音频,让防疫知识传遍街头巷角。(北京市人民防空办公室供稿)

  (来源:中国社区报2020.7.9)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版