当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

多措并举 引导和鼓励高校毕业生到城乡社区去

时间:   来源:
【字体:    打印

唐忠新

  编 者 按

  近日,中央组织部、人力资源和社会保障部、民政部等七部门印发《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》,旨在拓宽高校毕业生就业渠道,助推城乡社区治理体系和治理能力现代化建设。

  为推动拓宽高校毕业生就业渠道、提升城乡社区治理和服务水平互促共进,本报从今日起开设“高校毕业生在社区”专栏,邀请专家学者从不同角度对文件进行解读,为各地做好相关工作提供借鉴。

  贯彻落实《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》要求是民政等部门特别是基层政府以及城乡社区组织的一项重要工作。这就需要深刻理解其重要意义和实施要点。

  引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业,是扩大高校毕业生就业空间、助力其成长成才的重要渠道。就业是民生之本,也是高校毕业生及其家庭的操心事、烦心事、揪心事。目前,我国每年有800多万高校应届毕业生需要就业,仅仅依靠党政机关、事业单位、大中型企业提供就业岗位是远远不够的,必须拓展城乡社区就业创业空间。城乡社区涵盖全国10余万个居委会辖区和50多万个村委会辖区,遍布全国各地,是高校毕业生的家庭所在地,也是他们就业创业的广阔天地。城乡社区作为基层社会生活共同体,包含广大居民群众的多层次多样化现实需求,具有社会治理、公共服务、物业管理、教育卫生、生产经营、商品营销等多方面功能,能够满足不同专业、不同志趣的高校毕业生发挥所长、用之所学。不仅如此,由于城乡社区最贴近居民群众和消费者需求,到社区就业创业有助于高校毕业生零距离了解掌握社情民意,有助于培养锻炼群众工作能力,有助于增长就业创业的真才实能,因而是助力其成长成才的重要途径。

  引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业,是助推城乡社区治理体系和治理能力现代化建设的有效举措。不断推进城乡社区治理体系和治理能力现代化建设离不开高素质的人才队伍作为重要支撑。而高校毕业生具有较高的文化水平和专业知识技能,既是中国特色社会主义现代化建设的“朝阳”力量,又是我国人才队伍的重要组成部分。通过吸纳更多高校毕业生充实城乡社区工作者队伍,进而加大从优秀城乡社区工作者中招录(聘)公务员或事业单位工作人员特别是街道(乡镇)干部力度,不仅可以补齐社区工作力量短板,而且可以有效提升社区工作者队伍和基层干部队伍素质;通过城乡社区组织加强对新招用高校毕业生的培养使用,将其优先安排在能够充分发挥自身专长的社区工作岗位,不仅可以助其成长成才,而且有利于提升社区治理智能化、专业化水平;通过引导和鼓励高校毕业生到基层社会组织和社工机构中就业创业,并且通过完善政府购买服务政策,助其开展城乡社区治理服务项目,不仅是培育发展基层社会组织和社工机构的重要途径,而且有利于促进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,进而有利于推动形成共建共治共享的社区治理新格局。

  引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业,是加强和优化社区服务供给体系建设的有效途径。社区服务关乎广大居民群众的基本民生和日常生活,加强和优化城乡社区服务供给体系建设是新时代全面建成小康社会,不断满足居民群众日益增长的美好生活需要的基础性工作。而引导和鼓励高校毕业生到城乡社区服务领域就业创业,对于加强和优化城乡社区服务供给体系建设具有重要现实意义。例如,引导和鼓励高校毕业生有效发挥互联网、物联网等技术专长,开展线上线下相结合的社区便民服务和电子商务,无疑有助于提升社区服务供给的便捷度;引导和鼓励高校毕业生运用所学医疗卫生、托育、家政、养老、助残等专业技能从事社区服务工作,无疑有助于推动解决城乡社区这些方面的服务供给短板问题;引导和鼓励高校毕业生加入社区公共服务队伍,无疑有助于改善城乡社区公共服务供给队伍的文化素质和专业结构,提升服务水平。

  引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业是一项系统工程,需要整合资源、多措并举。一是各地要在党委政府统一领导下,建立相关部门各司其职、协同推进的工作机制,细化实化政策措施,明确工作任务和要求,把高校毕业生在城乡社区就业创业情况纳入文明城市(区)、文明村镇、文明单位测评体系,压实责任,抓好实施。二是完善和落实优惠政策。例如,通过完善和落实吸纳就业补贴、就业见习补贴、场地支持、政府购买服务等政策,促使社区服务类企业和社会组织积极聘用高校毕业生;通过完善和落实税费减免、创业补贴、创业担保贷款、免费场地等政策,支持高校毕业生投身社区服务领域积极创业;通过完善和落实社会保险补贴等政策,鼓励高校毕业生到社区服务领域灵活就业等等。三是加强高校毕业生就业创业观念引导和职业培训。组织在校大学生学习社区工作知识,强化高校毕业生的社区就业创业意识和职业培训,多方式提供社区就业创业服务。四是关心城乡社区就业创业高校毕业生的成长发展,将其纳入当地人才政策扶持范围,对符合条件的提供住房、医疗、落户等支持。

  (本文作者:民政部专家咨询委员会委员、民政部基层政权建设和社区治理专家委员会顾问委员、南开大学社会学教授)

  (来源:中国社区报2020.7.9)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版