当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

畅通救助“微循环” 陕西民政“e救助”惠及困难群众

时间:   来源:
【字体:    打印

  6月23日,陕西省铜川市耀州区石柱镇龙首村村民黄兴民回忆起2月领取临时救助金的情景时,依然很激动。

  2月15日,61岁的黄兴民意外收到了民政部门送来的6000元临时救助金。这笔钱帮他缓解了因住院治疗支出大笔医药费造成的生活困难。而他从申请临时救助到拿到这笔钱,只用了半天时间,是全省民政“e救助”的第一人。

  “e救助”是在疫情防控期间,为保障困难群众基本生活而推出的便民措施之一。”陕西省民政厅副厅长戈养年说,家庭生活困难的群众通过关注“e救助”微信公众号,线上提交申请材料,全流程网上办理,足不出户就可实现低保、特困供养、临时救助等民政业务申请。4个月来,累计申请人数超过6万人次,救助2.7万人次,有力兜牢了基本民生底线。

  今年以来,陕西省民政厅以“e救助”为切入点,强力推进社会救助兜底脱贫,紧盯未脱贫人口、脱贫监测人口、边缘人口,以“三排查三清零”为抓手,逐户逐人开展全覆盖式排查,确保将符合条件的困难群众全部纳入低保或特困救助供养等兜底保障范围。截至5月25日,全省未脱贫人口纳入民政兜底保障172998人,占未脱贫人口总数的96.94%,实现了应保尽保、应兜尽兜。

  在此基础上,陕西省民政厅立足打通社会救助兜底保障“神经末梢”、畅通社会救助“微循环”,大力推进社会救助 “十个百分之百”目标任务,即100%的区县落实居住地长期公示制度、100%的市级和县级细化“先行救助”“分级审批”政策措施、全省100%的乡镇(街办)建立临时救助备用金制度、100%的县区年度内启动过困难群众基本生活保障工作协调机制、100%的村(社区)健全和完善急难对象主动发现机制和困难群众帮扶快速响应机制等,进一步向基层下沉民政救助力量,提高救助成效。其中,“e救助”作为“十个百分之百”的重要内容之一,已覆盖全省所有乡镇(街办),实现救助事项“掌上办”“指尖办”,打通了服务群众“最后一公里”,为更多困难群众送去党和政府的温暖。

  (来源:《陕西日报》2020年6月29日)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版