当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

从2700公里到0米的思想洗礼
——参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会观礼感悟

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 周 亮

  时间已经过去了十多天,但当我回想起庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的点点滴滴,仍然历历在目,仍然热血沸腾,仍然充满力量。身为一名记者,能够成为这一重要历史时刻的亲历者、记录者,我备受鼓舞,感到无比自豪。

  虽然参加庆祝大会采访报道只有不到一天的时间,但在空间上,我经历了从2700公里到0米的思想洗礼。

  2700公里

  9月30日19点,我接到中国行业报协会联络老师的通知,要求10月1日凌晨4点在北京梅地亚中心集合,准备参加庆祝大会采访。挂了电话,我激动地跳了起来,立刻给远在2700公里外的80多岁的姥姥打了电话。姥姥很可爱地说:“太好了!咱在现场有人了!我也跟着光荣!你好好看、好好听、好好感受,然后分享给新疆的家人朋友。”

  1950年,年轻的姥姥和有志青年们从江苏千里迢迢进疆修铁路,他们把青春热血挥洒在祖国大西北,见证了那片土地翻天覆地的变化。正像习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的重要讲话里说的:70年在人类历史长河中只是弹指一挥间,但对中国人民和中华民族来讲,这是沧桑巨变、换了人间的70年。

  姥姥的70年经历了艰辛探索,看见了改天换地,而新中国的今天正是每一位中华儿女奋斗的结果,是无数建设者、追梦人心血的结晶。今日的庆祝大会、今日的阅兵,阅的是这个国家的光辉岁月、这里人民的勤劳勇敢!

  30公里

  因为从10月1日0点起,北京很多地方实施交通管制,而我要从30公里外的住处往市中心方向去,所以出租车预约得并不顺利,叫了三四次才有司机师傅应答,约了凌晨2:30出发。

  一上车发现前座是夫妻两人,司机刘师傅看见我西装外面别着的党徽,主动打开了话匣子:“姑娘,你是党员吧?我也是!保证给你安全送到目的地!”

  聊起来才知道,刘师傅和爱人崔师傅都是北京出租汽车协会党支部的党员,更是北京“的士爱心车队”的分队长和队员。他们这个时间出车,是要在凌晨4点赶到北京站做运输保障志愿服务。

  一路上,刘师傅专心开车,崔师傅则一直在联系、确认他们的伙伴是否出发。参加志愿服务的这些司机师傅基本都是党员和入党积极分子,有的人甚至是从平谷赶来的。

  刘师傅告诉我,当天在北京站将有100多辆党员出租车、爱心出租车参与乘客保障服务。以最快的速度将到达旅客疏散出交通管制区域,确保旅客顺利抵达目的地。

  北京站距离天安门很近,刘师傅他们应该能听到礼炮响起、听到歌声嘹亮,但他们却选择了用坚守奉献向祖国母亲献礼。

  7公里

  3点多到达梅地亚中心,此地距离天安门广场仅剩7公里。虽然还是深夜,但记者们的眼睛闪着光,流露出抑制不住的期待和兴奋,三五成群地交流如何报道庆祝大会。

  习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的重要讲话指出,伟大出自平凡,平凡造就伟大。在新中国成立70周年之际,共和国用首次集中授予国家勋章和国家荣誉称号的方式去褒奖功勋模范人物,是向全社会发出见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的号召。学习讲话精神后,我确立了这次的报道方案:突出民政特色,采访受邀来观礼的民政模范。

  70年来,我们的民政模范在平凡的工作中创造着不平凡的成就。他们有对党忠诚、信念坚定的政治品格,有淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,有勇于创新、锐意进取的精神品质,有敢于担当、干事创业的务实作风,有胸怀大爱、为民爱民的价值追求。他们在现场观看庆祝大会,肯定有很多感触,我想把他们的所思所想记录下来。

  早上5点,一进天安门广场,记者们立刻四散开来没了踪影,采访、拍摄、直播,忙得不亦乐乎,较着劲儿地要做好庆祝大会的报道。我在做好现场采访报道的同时,邀请观礼的民政模范拍摄祝福视频或者观后感视频,以便以最生动的方式传播给读者。而让人感动的是,在接到我的邀请后,他们每个人都认真录制了视频,而且录了很多条让我选用。收到一条条新鲜出炉的视频,看着他们发自肺腑的感言,我深深感叹:这就是能让我们见贤思齐的身边榜样啊,他们善待每个人,认真对待每一项工作和任务,以身作则,当之无愧成为我们的标杆和尺子。

  500米

  在观礼采访座位坐定,我距离天安门只有500米。秒针越靠近10点,现场越安静,内心越激动。

  10点整,庆祝大会开始,70响礼炮响彻云霄。222名国旗护卫队官兵在人民英雄纪念碑平台列队,护卫着五星红旗阔步迈向天安门广场北端的升旗区。

  当时,我和国旗杆就隔着合唱团方阵的距离,如此之近看升国旗,看庆祝中华人民共和国成立70周年大会的升旗,我无比幸福!特别是全场合唱《义勇军进行曲》时,心中迸发出的身为中国人的自豪感让我湿了眼眶。(下转3版)(上接1版)

  习近平总书记在天安门城楼上庄严宣誓:今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。全场响起了雷鸣般的掌声。这是振奋人心的号召,更是自信豪迈的宣示!

  当受阅部队以排山倒海之势走过天安门时,当精锐武器装备气势如虹地向世人展现风姿时,当游行群众欢呼雀跃地表达内心喜悦时,当全场观礼人员起立齐声合唱《我和我的祖国》时,我心潮澎湃、热血沸腾!祖国,我为你骄傲、为你自豪!

  0米

  祖国在我心中,距离只有0米。

  参加这次庆祝大会采访,是一次终生难忘的爱国主义教育。

  过去70年,多少代人的勤劳智慧和家国情怀铸就了祖国今日的强国气概、复兴气象和人民幸福。那么,下一个70年,我能为祖国的未来,为中华民族伟大复兴中国梦做些什么?我也想让自己的子子孙孙看到如我所见的盛世中华,让他们有身为中国人的骄傲和自豪,为此我能做些什么?

  自问的同时,我想到了“的士爱心车队”的刘师傅和崔师傅,想到了后方保障庆祝大会的工作人员和志愿者,想到了仍然奋战在岗位上的无私奉献者……他们都在用平凡造就伟大。

  知乎上有一个提问:“身为各个行业的普通人,能为祖国做什么?”点赞最高的回答是:做好本职工作。这让我想起一句耳熟能详的话,“你所站立的地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗”。此时,我和我的祖国距离0米。

(来源:中国社会报2019.10.14)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版