当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

全国政协委员陈怡霓: 加快粤港澳大湾区 健康与养老服务合作

时间:   来源:
【字体:    打印

  本报记者 马丽萍

  推进粤港澳大湾区健康与养老服务合作,是粤港澳大湾区建设与发展的重要组成部分。由深圳市政府与香港大学合作举办的香港大学深圳医院,是粤港两地卫生健康合作发展的开端。而香港福利署在深圳盐田和广东肇庆两家非政府机构营运的安老院舍购买床位,则为解决香港长者排队轮候床位的难题做了有益的探索。两会期间,全国政协委员、广州市政协副主席陈怡霓建议加快粤港澳大湾区卫生健康与养老服务合作。

  “港澳长者在香港入住养老院舍轮候时间较长,特区政府有协助部分长者就近在深圳或广州入住养老院舍的考虑,港澳长者也有诉求。目前,在深圳盐田和肇庆安老院舍试点购买床位由于没有解决医疗费用报销问题,使很多本可以选择来内地养老的长者望洋兴叹。”陈怡霓对此表示遗憾。

  据她介绍,受限于内地医疗技术准入和管理规定,香港医生无法在内地实施如辅助生殖、放射性粒子植入治疗、同种胰岛移植治疗糖尿病技术等在港已经很成熟的医疗技术。此外,香港部分拥有两个执业范围资格的医师,内地三级医院只允许其注册一个专业范围。药物和医疗器械准入也有问题。陈怡霓表示:“很多在香港医疗机构可以使用的药品在香港大学深圳医院不能使用。香港慈善组织捐赠医院的资金因为国内实施大型医疗器械配置许可制度而无法购买急需的大型医疗设备。”

  探索并推动解决粤港澳医疗合作和养老的核心问题,陈怡霓认为可以按照“先行先试、风险可控、分步推进、突出特色”的原则,制定先行先试特殊政策或程序。

  试点长者养老和医疗补贴制度。建议特区政府扩大与内地合作试点区域范围,对有意愿入住内地的长者给予补贴,帮助他们解决费用支付问题。推进养老支付金融创新。建议特区政府在政策层面鼓励港澳居民购买内地商业养老保险,由内地金融保险机构支付港澳长者在广东的养老费用。建议特区政府出资或由港澳长者养老金负担一部分,购买试点区域内符合条件的商业养老机构服务,并在符合条件的试点医养结合机构内推行“医养社会保障券”并轨试点,解决港澳长者在广东养老和就医的费用支付问题。通过体系建立与医保试点建设,打造粤港澳医养结合养老示范工程,并作为跨境合作养老的标杆在全国推广。

(来源:中国社会报2019.3.15)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版