当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

新春走基层之二 • 这才是新家该有的样子

时间:   来源:
【字体:    打印



本报记者 周 亮

采访路上,记者被一个整齐划一的新村综合体所吸引,白色的砖混结构平房排排而立,道路宽阔平坦,太阳能路灯树立道路两旁。各家各户升起的五星红旗迎风招展,彩色大门上悬挂的灯笼、张贴的对联预示着传统佳节的到来。这是喀拉塔勒村实施生态移民扶贫工程新建的聚居点。为了保护上游水库水源地,2018年8月,167户村民整体搬迁到了新址。


喀拉塔勒村生态移民扶贫工程聚居点

与以往的富民安居房不同的是,这批房子不再是毛坯房,而是可以“拎包入住”的“精装”房。

建档立卡贫困户孜瓦热木·卡米力婚后一直和老人合住在土坯房里,屋外下大雨屋内下小雨,这次搬迁不但让她圆了新房梦,更让她用上了跟城里人一样的家具、用具。记者看到,孜瓦热木新家客厅里沙发、茶几一样不落;卧室里,实木床上铺着崭新的被褥;儿童房里,小书桌等待着小主人的“检阅”;卫生间里,电热水器、马桶等一应俱全。“你看到的这些,都是自治区民政厅驻村工作队免费给我们配齐的!”孜瓦热木说。

2018年6月,为了把新的、健康的生活方式引入农家,自治区民政厅驻阿瓦提县乌鲁却勒镇8个工作队以“厕所革命”为切入点,通过实施惠民项目,让第一批1035户或是勤劳肯干、或是民政对象的村民,感受到了新生活方式的方便,更激发了他们改变陋习和不健康生活方式的热情。

之前墙都裂开了的旧房


如今新房不只新在外

“工作队为惠民项目试点户购置了沙发、茶几、床、餐桌、小书桌等家具,卫生间安装上洗手池、冲水马桶和电热水器,总费用控制在每户1万元以内,并按照富裕户支付30%、一般户15%、建档立卡贫困户全免费的标准,确定村民承担总费用的比例。”喀拉塔勒村党支部书记吴杰介绍,通过以工代劳、互帮互助的方式,每户开展“厕所革命”,建好了标准化的化粪池,让农家用上了冲水马桶。

卫生间也正是让孜瓦热木感到最满意的地方,“冬天也能经常洗热水澡,方便极了。想想以前用的旱厕,再想想以前不爱干净老生病,真不知道自己怎么能够忍受。”孜瓦热木害羞地说。

在柯坪村,9岁的热依玛努尔·麦麦提和父母正在喜迎住进新家的第一个春节。她家以前也用着室外的旱厕,乘着民政厅驻村工作队“厕所革命”以及惠民项目的开展,她家重新装修了老房,也用上了工作队配置的木窗、茶几、餐桌以及冲水马桶、电热水器。热依玛努尔还拥有了自己的房间和书桌。


热依玛努尔·麦麦提和她妈妈的合影

“她家有15亩棉花地,虽然不多,但她父母非常勤劳,种完自己的地还帮别人种地,再加上打工收入,一年能入账将近4万元。”民政厅驻柯坪村工作队队员阿磊介绍说。女主人努尔麦麦提·阿吾提笑起来声音清脆,在一旁应和道:“只要肯撸起袖子加油干,什么都会有的!”

从热依玛努尔·麦麦提家出来,记者被村民阿吾提·依民热情地招呼去他家做客。一进门,立刻寒气驱散,暖意融融。阿吾提·依民今年42岁,是村里的种植能手,靠着种核桃、红枣和棉花等经济作物,每年有9万元的收入。


阿吾提·依民家的壁挂炉让家里温暖如春

2017年还买了一辆二手现代汽车开着做生意。因为经济条件好,搬进“精装”新居时,他还向民政厅驻村工作队惠民项目申请安装了壁挂炉,从此告别了煤炉子,用上了暖气片。“冬季取暖要花费将近2000元电费,所以工作队在每个村只选了10户有经济能力的示范带动。我家可以负担,家里人也都希望随着经济条件越来越好,生活越来越舒适。”壁挂炉上显示室内温度23度,屋内摆放的几盆绿植更增添了几分春意。“这才是新家该有的样子!”阿吾提·依民乐开了怀。

告别阿吾提·依民家,记者没走多远就看见村民努尔买买提·阿布拉正在大门口挂红灯笼。虽然他家还没有实施新居改建,“但我相信,新的一年,通过自己的双手,生活会越来越好。所以,这个春节更要喜庆一些,给自己讨个吉利!”努尔买买提满眼期待。


努尔买买提·阿布拉挂起红灯笼期待新一年

(来源:中国社会报微信公众号2019.2.1)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版