当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

统一思想认识 指引新时代民政工作方向
——民政部办公厅党员干部学习讨论全国民政工作视频会议精神

时间:   来源:
【字体:    打印

本报讯 1月4日下午,民政部办公厅党支部组织召开全厅党员干部会议,集体学习讨论2019年全国民政工作视频会议精神,动员部署支部学习贯彻工作。厅领导班子和7名干部交流了学习体会。

大家一致认为,这次会议时间节点好、质量高、作风实。黄树贤部长所作的报告站位高、定位准、谋划深,是一个统一思想、振奋人心、提振信心、指引方向的好报告。报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了以人民为中心的发展思想和为民爱民的宗旨情怀,贯穿了改革创新的意志和精神,彰显了民政部党组高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性和前瞻性,对于开创新时代民政事业改革发展新局面具有重要意义。

大家表示,黄树贤部长在报告中用“五个全面”,即理论武装全面加强、主责主业全面推进、改革创新全面深化、基层基础全面进步以及管党治党全面从严,对2018年民政工作取得的新进展、新成效作了总结,实事求是,令人振奋。2018年,民政事业发展可圈可点之处不胜枚举。出台了有关“单人保”政策,为基层打赢脱贫攻坚战提供了有力依据。报请国务院审议了养老服务发展30条措施,打通难点堵点。推出了100个优秀社区工作法,形成了创新城乡社区治理的新高潮。做好修订三部法律的论证工作,推动出台《行政区划管理条例》,实现立法的重大突破。深入开展非法社会组织整治、豪华墓大墓整治、救助管理和托养机构排查,规范了管理服务秩序。胜利完成了机构改革任务,有关职能得到了加强和优化。还在改革试点、基层基础、从严治党方面取得了一系列重大成绩。这些重大成绩,进一步增强了大家做好工作的信念、信心、决心。

大家认为,报告准确把握民政职责特点和发展规律,从坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,完成党中央、国务院重大决策部署,落实深化党和国家机构改革部署,破除制约民政工作的问题短板,解决民政领域管党治党突出问题五个方面,深刻分析了新时代民政工作面临的发展形势,有利于深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想,科学谋划部署好新时代民政工作,也有利于准确把握党中央、国务院重大决策部署,解决好民政工作的短板和问题。

大家一致表示,报告将新时代民政工作定位为“三最一专”,用最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理和最悠久的专项行政管理概括民政工作的职责使命,令人耳目一新、眼前一亮、精神一振。大家一致认为,这一提法深刻、准确、透彻。历年来对民政工作的定位有多种提法,但大都从民政的时代作用、重要功能来讲。“三最一专”的概括,既吸收了以往提法的合理成分,又直面民政工作的本质,深挖民政工作的规律,实现了本质和功能的有机统一。用“三最一专”来定位新时代民政工作,不仅能更好统一机构改革后民政部门的思想,指引新时代民政工作方向,也将最大程度凝聚社会共识,让广大社会公众更加准确清晰地理解把握民政工作,营造民政事业发展的良好环境。

大家对报告所提2019年工作思路任务进行了研讨,一致认为按8个方面对民政工作进行部署,呼应了机构改革后民政工作新局面,有利于统筹谋划好各项工作。各项任务的针对性强,重点突出,有利于推动解决当前民政工作面临的各种问题,促进党中央、国务院决策部署全面落实,促进党员干部思想和站位全面提升,促进从严治党和机关建设全面加强。

会议要求,办公厅认真抓好2019年全国民政工作视频会议精神的贯彻落实。一是要进一步深入学习会议精神尤其是黄树贤部长的讲话,深刻领会民政部党组的重要决策部署,准确把握新时代民政工作的历史定位,进一步把思想和行动统一到会议精神上来,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是要抓好会议精神的任务分解和督查督办,抓紧制定部机关落实黄树贤部长讲话的任务分工,加大督促检查力度,确保定下来的工作事项件件有检查、件件抓落实。三是要组织好会议精神的宣传贯彻,及时宣传各地贯彻落实会议精神的动态,持续做好会议精神的阐释解读,将宣传贯彻会议精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与贯彻落实党中央、国务院重大决策部署相结合,使会议精神深入人心。四是要用会议精神指导办公厅各项工作,结合部机关机构调整,以更高标准、更严要求做好“三个服务”,积极创新理念、思路和方式,推动部机关各项工作再上新台阶。

(来源:中国社会报2019.1.10)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版