当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

推行“社会救助五个一批” 衡阳市全面落实兜底保障助推脱贫攻坚

时间:   来源:
【字体:    打印

衡阳市民政局党委书记、局长  周小风

衡阳市是湖南省区域性中心城市、老工业城市,农村贫困人口多。今年以来,衡阳在全市推行最低生活保障、特困供养、医疗救助、临时救助和慈善救助等“社会救助五个一批”工作机制,抓五“实”促五“大”,充分发挥民政民生兜底功能,整合社会救助资源助推脱贫攻坚,实现了社会保障对象认定更精准、保障更充分、兜底更牢靠。

实促保障机制大完善。保障要到位,制度宜先行。一是完善保障制度。衡阳市将社会救助工作纳入全市社会经济发展和脱贫攻坚的大盘子,统一研究、统一谋划、统一部署。今年印发了《关于在全市推行“社会救助五个一批”工作机制的实施意见》,民政、财政等5部门制定了《关于未脱贫建档立卡贫困户中重残重疾人员参照单人户形式纳入农村低保的认定办法》,完善了将未脱贫建档立卡贫困户中重残重疾人员参照单人户形式纳入农村低保的认定条件和程序及动态管理制度。二是建立了支出型家庭贫困救助制度,明确低保申请家庭收入扣减标准,除《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》规定的扣减项目外,衡阳市新增了家庭成员生活必需的住房租赁费用按月均进行扣减的项目。三是建立了低保渐退机制。在脱贫攻坚期内,对纳入农村建档立卡贫困户人均收入超过当地低保标准后,允许1年的渐退期。四是加强了扶贫开发政策与农村低保政策的有效衔接。坚持建档立卡贫困人口和农村低保对象、特困人员“符合条件,互相纳入”,综合有效解决兜底保障对象“两不愁,三保障”问题。

实行社会救助资源大整合。衡阳民政牵头,全力整合各项社会救助资源助力脱贫攻坚。一是特困供养一批。衡阳市全面完成了特困供养人员的清理和护理等级的认定工作,全市现有农村特困人员36410人,供养水平达到每人每月428元,比去年同期增长16.3%;对失能和半失能特困人员共发放了1344万元护理补贴。二是医疗救助一批。今年来,全市将农村低保对象、建档立卡贫困人口、特困人员、贫困残疾人纳入重特大疾病医疗救助范围并按政策要求资助参加基本医疗保险。1-9月共实施住院医疗救助7.17万人次,其中重大疾病医疗救助1.1万人次,共发放住院救助金5550.7万元。三是临时救助一批。充分发挥社会救助的“救急难”功能,对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭进行临时救助。1-9月共实施临时救助5.15万人次,共发放临时救助资金4864.1万元。四是慈善救助一批。今年以来,由衡阳市慈善总会出资为五城区建档立卡贫困人口、特困人员购买补充医疗保险,降低住院自付费用,全市慈善救助农村贫困人口4.2万人次、1600多万元。

实现救助水平大提升。县市和城区农村低保标准由每月260元分别提高到320元和480元。1-9月,全市累计保障农村低保114万人次,累计支出低保资金2.22亿元,月人均救助水平195.1元,高出目标25.1元,比去年同期增长12%,救助水平居全省前列。加强农村低保信息与扶贫建档立卡贫困户信息的对接,完善兜底保障工作。目前全市共有农村低保对象6.2万户,12.6万人,纳入建档立卡贫困户共2.87万户,6.12万人,其中全额兜底保障对象0.76万户,1.5万人全额享受农村低保标准;差额兜底保障对象2.94万户,5.99万人,月人均救助水平达到210.7元。

实施低保专项治理大行动。今年,在全市部署开展了城乡低保领域腐败问题和作风问题专项整治,重点整治城乡低保漏保、错保等问题,严肃查处救助对象识别不精准,动态管理不及时的问题。通过专项治理,1-9月全市农村低保动态管理退出10371人,新增农村低保对象10058人。

实推政策落地大督查。坚持一周一调度,一月一督办。5月,市民政局抽调社会救助处、计财科、局机关纪检工作人员,走访了24个乡镇40多个村,对全市社会救助助推精准扶贫工作进行调研;6月上、中旬,开展了医疗救助资金和困难群众基本生活补助资金检查;6月下旬,市民政局抽调人员参与市卫计委组织的健康扶贫检查;7月全局抽调30多名干部开展民政重点工作和低保专项整治大督查;8月开展了社会救助领域作风问题大整治检查;9月开展了“社会救助五个一批”大宣传;10月开展了重残重疾人员纳入低保、建立支出型家庭贫困救助制度和渐退机制调研。通过一系列调研和督查,明确了整改责任清单,敦促各地一一整改,确保困难群众帮扶政策的落实。

(来源:中国社会报2018.11.14)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版