当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

新时代“枫桥经验”的民政实践
浙江优化基层社会治理 提升群众生活品质

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者  翟 倩

“枫桥经验”源于浙江省诸暨市枫桥镇干部群众1963年创造的社会改造经验——“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”,历经55年的发展,已成为中国基层治理的典型样本。时值毛泽东主席批示学习推广“枫桥经验”55周年、习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年,如何将“枫桥经验”的理念和精髓应用到民政实践当中,深入做好基层社会治理工作,记者带你走进浙江看一看。

“三治融合”,优化基层社会治理

杭州市萧山区河上镇众联村里,经常有村民围在村务公开栏前,仔细查看着村里最新公布的各家积分情况。有村民因为评上了本季度“十佳家庭”喜上眉梢,也有村民看到自家因为垃圾分类没有做到位被扣了分,打算找村里的“仲裁小组”去“申诉”。

去年底,众联村出台了《“五和众联”村民通则》,以积分评议的形式开展村民自治。

村支书俞伟达介绍说,评分内容涉及加分项30项、扣分项20项。尊老爱幼、邻里和睦、保护环境、见义勇为、公益捐助等,属于加分项;赌博、酒驾、家暴、不负赡养义务、搭建违法建筑等,属于扣分项。

掌握评分权的,是从全村2330位村民中票选出来的代表。评议工作每季度开展一次,经三分之二评议成员参加并过半同意才有效。评议分值在村务公开栏中公示。村民和其他组织对分值有异议的,可在7日内提出异议,由5名德高望重的党员代表和村民代表组成的“仲裁小组”来评判。

按照积分分值,村里每季度评选出“十佳家庭、十佳邻里、十佳婆媳、十佳党员、十佳村民”,并给予物质奖励和精神鼓励。

俞伟达说,今后,村里宅基地申请、银行贷款担保、困难户确认等,都将和家庭积分挂钩,“要通过这一机制,把咱们村打造成村民和善、家庭和美、邻里和睦、村庄和谐、大爱和德的幸福家园。”

在嘉兴,不仅村村都有百姓参政团、道德评判团、百事服务团等,还有“村民议事会”“乡贤参事会”等新载体,村规民约、社区公约等也在不断创新,让村民自己教育自己、规范自己、管理自己,形成了“大事一起干,好坏大家判,事事有人管”的基层社会治理新气象。

的确,自治是基层社会治理的“内生力”,鼓励把群众能够自己办的事交给群众,降低社会治理成本,减少社会治理中可能出现的摩擦;法治是“硬实力”,强调用法治思维谋划社会治理,用法治方式为社会构筑底线,定纷止争;德治是“软实力”,强化道德约束,规范社会行为,达到“春风化雨”“润物无声”的效果。自治、法治、德治之间既相互制约又相互促进,“三治融合”,使治理理念有了提升,自治活力得到释放,法治思维渐入人心,道德风尚逐步形成,党群干群关系更加密切,基层社会治理开出了“善治”之花。

“三社联动”,提升群众生活品质

一直以来,杭州市青少年宫的培训班,总是“一位难求”。数据显示,2017年,共有10万孩子竞争1.8万个名额。如何拥有普惠式的少年宫教育,成为许多家庭的一大诉求。

眼下,这个诉求在上城区紫阳街道彩霞岭社区有了解决之策——该社区征集了社区内的热心家长、居民教师、相应社会组织负责人等30余位“能人”,通过整合教育资源和社区服务空间资源,让孩子在离家最近的社区就能享受到和少年宫一样的老师和课程。

“青少年宫的许多课程需要摇号才能参加,即使获得名额,家长在接送孩子上也需要花费大量时间。彩霞岭社区有300多位青少年,我们就想着,能不能打造一个‘家门口的少年宫’。”上城区2017年度社区“三社联动”金点子案例展示会现场,社区居民代表陆建忠带来了这个金点子。

“这个‘家门口的少年宫’,外地孩子能参加吗?针对不同性格的孩子,如何实现精准教育?”台下,有评委抛出这个问题。

“我们志愿者先走访了社区内所有的青少年,并按照他们的年龄和兴趣进行分类,共开设了英语口语、绘画、书法、小记者培训等6个班,每周一至周五的晚间及周末时间对孩子们进行辅导。”面对质询,陆建忠从容不迫。

上城区民政局相关负责人介绍,“三社联动”金点子是指社区在推进社区协商治理中,充分发挥社区、社区社会组织和专业社会工作的作用,解决社区热点难点问题,所形成的具有一定宣传和推广价值的社区协商自治案例。

当天,由上城区各街道社区甄选而出的15个案例同台PK,争夺2017年度“三社联动”十佳金点子奖。最终获奖案例涵盖了社区协商、为老服务、垃圾分类、物业管理、青少年服务等多个方面的社区工作方法,将在全区进行推广。

据了解,从2014年起,浙江不仅出台了《关于加快推进“三社联动”完善基层社会治理的意见》,还完善社区社会组织培育、社会工作发展、社工人才薪酬制度等多项政策。“三社联动”以城乡社区为平台,社会组织为载体,社会工作为支撑,通过社会组织引入专业资源和社会力量,通过提供专业化、有针对性的服务,把矛盾化解在基层,把服务送到家门口,有效提升了社区治理和服务的水平,提升了群众生活的幸福感和满意度。

(来源:中国社会报2018.11.13)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版