当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

在地名普查中研究传播地名文化
——记浙江省安吉县地名文化专家程永军

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者  张 昕

作为浙江省安吉县博物馆副研究员,程永军一直从事文物保护和历史文化研究工作,在其20年的文博生涯中,足迹遍及安吉县的山山水水、角角落落。从2014年开始,他又多了一个头衔,就是安吉县地名文化专家库成员,由其领衔的安吉县地名文化研究团队,成为浙江省文化创新团队中专门以地名为研究对象的团队。在安吉县地名办的支持下,程永军带领团队积极开展地名文化研究,成为社会力量参与安吉地名文化发展的主力军。

从接触地名普查到成为专家组成员

2014年12月底,安吉县全面启动第二次全国地名普查工作,组建了一支从部门到乡镇、村(社区)的三级普查员队伍,程永军作为县文广新局的联络员参与到普查工作中。根据普查工作的实施方案和验收标准,此次普查对地名历史沿革、地名命名的来历都有很高的要求。为此,安吉县普查办认为必须要建立一支专家团队,对普查的历史地名进行研究论证,确保普查开始就能用文化来引领。为此县地名办通过向社会征集和单位推荐两种方式,建立了一支由七人组成的专家团队,其中程永军通过个人自荐和单位推荐成为专家团队的领军人物。

作为一名历史和乡土文化的研究者,程永军参与地名普查有三方面的有利条件。一是轻车熟路。全县209个行政村(社区)、2300余个自然村,绝大部分地方都留有他的足迹,村史村情基本了解。二是长期关注。由于工作原因,他在对安吉乡土文化研究过程中积累了很多的地名文化知识。三是圆梦心愿。面对安吉至今没有一本地名文化专著,程永军一直以来就想填补这一空白,恰好普查办能提供地名普查这个平台来实现他的梦想,达到传承安吉地名文化遗产的目的。在综合这三方面的因素后,安吉县地名办最终确定由他来带领安吉的地名专家,把关地名普查的各项环节,并大力支持专家组成员开展地名文化研究工作。

走入老百姓身边为地名寻踪问源

2016年11月的一个清晨,早早醒来的程永军驾车向四十公里开外的山川乡船村村出发,了解当地“三庆桥”的来历。当程永军看见一位正在拌水泥砂浆的中年男子时,立即上前打听。“我曾听说过三庆桥的故事,可一下子记不起来了,不过我三叔知道,小时候是听他说的。”那中年男子答道,“要不晚上我去问他后再告诉你。”程永军随即留下手机号码,告别后匆匆赶回单位上班。

第二天清晨,一阵电话铃声突然响起,“你好,我是船村的,昨天你叫我打听的三庆桥,我问来了……”程永军仔细听着对方的讲述,而后连声表示感谢。一放下电话他就打开电脑将刚刚听到的故事记录了下来。

对程永军而言,这样一通电话其实再平常不过了,但在他看来其意义非比寻常。他说:“这通电话里有山里人兑现承诺的真诚,有普通百姓眷恋家乡的情怀,也正是这样的文化自觉,民间的地名文化才得以生生不息,薪火相传。”

从参与地名文化研究至今,为了不耽误本职工作,程永军总是早早地出发,趁人们还没有去劳作,利用上班前2个小时的时间去搜集素材。三年来,多数双休日都是在走访地名中度过。也正因经常深入老百姓生活,他的地名故事素材不仅丰富,而且很接地气。同时,因为他从事的是严谨的考古调查和历史研究工作,其搜集到的地名资料可靠性也就相对更强一些。

经过三年的努力,程永军通过实地调查和研究整理,特别是对这些地名蕴含的历史与人文信息给予重点挖掘,搜集了300余处历史地名。其中择取具有代表性的150处编入由他参与编写的《乡名源记——安吉地名文化故事》一书,该书于2016年底正式出版,成为安吉历史文化遗产的重要组成部分。

带着使命感将普查成果传播得更广

第二次全国地名普查始终将地名文化放在重要位置,根据浙江省地名普查办关于《转发国务院地名普查领导小组〈加强地名文化保护清理整治不规范地名工作实施方案〉的通知》,安吉县下发了《关于加强地名文化保护清理整治不规范地名工作实施方案》,明确了加强地名文化保护,建立历史地名保护制度,大力推进优秀地名文化传承和宣传,通过图书、电视、互联网等多种载体,不断丰富地名文化宣传形式,积极搭建地名文化活动平台,广泛开展地名文化知识竞赛、优秀地名评选、地名文化故事征集等文化活动。正是因为有这些政策的指引,让地名文化爱好者从后台逐渐走到幕前,勇敢地挑起了传承安吉地名文化遗产的重任。

程永军说:“如果没有地名普查,即使我有心关注,但可能不会如此坚定地去付诸实施,就是因为有了地名普查,才让我感到责任的重大,有一种使命感驱使我走到普查的最前沿。”

如今,在县地名办的支持下,程永军以普及安吉历史文化遗产知识为己任,经常到学校、部门、乡镇等各地开课讲座。安吉老年大学在其要求下,专门开设了“安吉地名文化”课程。程永军还创新地开展了“探古迹、觅历史、访地名、听故事”的群众性“文化之旅”活动,即发动组织社会各界关心、关注安吉历史、古迹、地名等文化遗产的人士,在其亲自带领和讲解下,实地考察这些文物古迹和历史地名。自2016年年初至今,“文化之旅”活动已举办了11期,参与人数达400余人。同时,在出版地名文化专著的基础上,程永军学而不止,研究不断,笔耕不辍,先后在报纸和网络媒体发表了《安吉地名故事背后的故事》《从历史地名窥安吉生态美景》《捋一捋安吉数字地名》《安吉地名中几个常见的词》等研究性文章,为安吉地名的保护、传承进行宣传。

(来源:中国社会报2018.11.13)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版