当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

上海市闵行区救助站借助新媒体寻人不到两小时奏效

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者  张  俊

10月25日晚6点,家住上海市宝山区的20岁小伙走失了,一家人急得如热锅上蚂蚁,寝食难安!

事隔23个小时后,小伙父亲谭先生经朋友告知,在抖音上看到一则寻亲视频,播放内容正是自己走失的儿子,他赶忙来到闵行区民政局救助站接回离家的儿子。

“没想到运用新媒体方式,能这么快寻亲成功。”闵行区救助站工作人员金吕超说,这是他们第一次用抖音的方式寻人。

10月26日下午4时许,闵行区救助站收助了莘光派出所送来的一名小伙。救助站李琼和金吕超两位工作人员耐心沟通许久后,才了解到小伙可能是叫明明,除此之外,他无法说出任何有效身份信息。

万般无奈之下,救助站员工想到了能否用新媒体的方式尝试给孩子寻亲,在救助站领导的支持下,李琼和金吕超两人给孩子录了视频并发布在抖音上。

从抖音上看到自己的孩子在闵行区救助站,小伙的家人立刻开车赶到。家属对闵行区救助站工作人员及莘光派出所民警的认真负责态度表示万分感谢。

“孩子鞋都磨破了,这里距离我家30多公里,但是他兜兜转转,一直走也不肯停,一个弯一个弯,不知道转了多远的路啊。”小伙父亲抱着孩子心疼地说,“他自己什么都不会说,多亏了你们,才能帮我们团圆,谢谢社会对我们家人的关爱。”

记者了解到,近年来,闵行区救助站工作人员开始尝试用新媒体平台寻人救助。2016年7月起今日头条与民政部合作,全国2041个救助管理机构可借助定向推送发布疑似走失人员的寻亲信息,但是,在抖音发布视频找人还是第一次。

近期,闵行区民政局在进博会即将召开之际,加大对街头流浪乞讨人员的救助工作,开展专项巡查,以及时、精准、有效的暖心救助,保障进博会顺利开展。

(来源:中国社会报2018.11.9)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版