当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

威海市民政局聚力脱贫攻坚彰显民政情怀

时间:   来源:
【字体:    打印

史明辉

各级民政部门是最早承担国家扶贫攻坚工作任务的政府部门,特别是在传统的各项社会救助工作中肩负着政府兜底保障的重任,是保障各类困难群众基本生活的最后一道防线,是完成国家脱贫攻坚战略任务的主力军之一。近年来,山东省威海市民政局认真践行“民政为民、民政爱民”工作理念,全力做好各项救助扶贫工作,特别强调精准救助、精准脱贫,充分发挥了民政部门在脱贫攻坚中的兜底保障作用。

丰富救助形式

加大脱贫攻坚力度

拓宽救助范围,实现困有所帮。在做好日常救助的基础上,打破地域界限,将符合条件的外来转移人口家庭和支出型贫困家庭纳入保障范围,切实做到应保尽保。全面实施政府救助保险,按照人身伤亡救助保险每人3元、家庭财产保险每户3元的保费标准,将全市所有人口纳入保障范围,对遭受人身伤亡、家庭财产损失的群众实施保险救助。

健全临时救助,实现急有所救。对社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有困难的贫困家庭或个人,给予实物救助和资金救助,对急需救助或无力支付医疗费用等急重危伤病患者,给予2000元-5000元的应急救助金。按照困难家庭基本生活状况恢复程度、人员死亡和财产损失情况给予不超过2万元的一次性救助。对短期内可恢复到正常生活条件的临时困难家庭,按照当年全额城市低保标准给予3—6个月的短期救助。经临时救助仍然困难的,纳入低保保障范围。

强化专项救助,实现需有所应。提高医疗救助比例,将个人自付医疗费用报销比例提高到70%,对重特大疾病住院救助对象,报销比例最高提至80%。同时,统筹相关资源,困难群众医疗救助全部实现“一站式”即时结算,切实减轻保障对象就医压力。在教育救助方面,对低保和低保边缘家庭在高中和大学就读的子女,按每人每年1500元和1000元的标准给予救助,对特困高考新生每人救助4000元。

支持社会参与

激发脱贫内生动力

充分发挥慈善在脱贫攻坚中的补充作用。在救助城乡困难群众的同时,优先救助建档立卡贫困户。出台《关于设立农村扶贫救助专项基金的实施意见》,市慈善总会及各区(市)慈善总会全部设立“农村扶贫救助专项基金”,用于接收社会各界捐赠。积极开展各种形式的慈善救助活动,最大限度防止致贫返贫现象发生。

大力支持社会组织参与扶贫类社会服务项目。加大对公益慈善类等4类社会组织的培育发展力度,降低准入门槛,简化登记流程。大力支持社会组织参与扶贫类社会服务项目,设立社会组织专项发展资金,以公益项目为载体,以群众需求为导向,让社会组织在规定范畴内自行设计面向社会开展的公益服务项目,通过政府购买服务的方式,积极引导社会组织参与社会服务项目,支持社会组织参与脱贫攻坚。

充分发挥志愿者及社会工作者在脱贫攻坚中的催化剂作用。威海市成立社区志愿者服务中心,设立512个服务站、1238支服务队,注册志愿者20多万人。依托“威海志愿服务网”,发布需求信息,引导志愿者开展服务活动。针对困难群众、空巢老人、残疾人等特殊群体的个性化需求,打造“认领微心愿”“欢乐送”“爱心衣物中转站”等志愿服务项目。

加强规范建设

确保精准扶贫成效

坚持问题导向,深入开展自查自纠活动。开展社会救助领域专项资金管理使用情况自查自纠活动,研究制订工作方案,对社会救助领域专项资金使用情况进行全面自查自纠,对查处的问题列出台账,销号管理,确保及时进行整改。同时,督促各区市全部出台资金管理长效机制文件,强化资金使用监管效能。开展“微腐败”专项治理活动,重点对涉及救灾救助、抚恤优待、福利慈善等5个领域3个方面24类情况进行检查、治理。开展农村低保专项治理活动,重点查处农村低保中的“人情保”“关系保”等问题。对低保经办人员和村(居)委会干部利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题,做到从严治理,坚决纠正“保人不保户”“补差一刀切”“审批时间长”“程序不规范”等问题,坚决扭转庸懒散奢等不良风气。

强化管理力度,落实社会救助整改措施。开展专项督导整改,采取不打招呼、直接进村入户抽查等方式,查摆问题、督促检查。加强社会救助资金管理,召开全市民政领域建立扶贫惠农资金长效监管机制现场会。规范低保公示制度,严格落实低保公示要求,常抓不懈,市县通过网站对在保低保对象进行长期公示,镇街和村居通过公示栏,按规定的公示内容、形式、期限、程序等进行相应公示。

实施动态管理,提升核查比对效能。威海市民政部门联合扶贫部门下发《关于开展建档立卡贫困人口低保和特困供养政策核查落实工作的通知》,督导各区市深入开展扶贫人口与低保对象、特困人员比对核查工作,及时将符合条件的对象纳入保障范围。进一步规范使用社会救助业务系统,对社会救助、残疾人两项补贴等信息系统进行全面升级,实现各系统间互联互通,切实做到精细化管理,提高数据质量。严格落实低保调查等程序,做到镇街100%入户、县级30%入户抽查;加大经济状况核对效能,充分发挥低收入家庭经济状况核对平台作用,做到社会救助对象凡进必核、在保必核,确保精准救助、精准管理。

(来源:中国社会报2018.11.8)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版