当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

福建低保治理坚决纠正“宁漏勿错”等懒政不作为和不正之风

时间:   来源:
【字体:    打印

通讯员  廖振华  林晓渊

“这1000块钱真不该拿!我真是犯糊涂了!”近日,福建省松溪县花桥乡九蓬村文书许进生将侵占的扶贫款返还给贫困户。今年6月,松溪县纪委在入户走访“回头看”时发现,许进生在帮助贫困户申报扶贫款时索要“好处费”,该乡纪委立即予以立案调查。

这只是福建省民政厅会同纪检监察机关聚焦社会救助领域精准发力,坚决查处违规违纪问题、纠正“宁漏勿错”等懒政不作为和不正之风,切实做到应保尽保的一个缩影。

今年5月开始,福建省民政厅依据全国农村低保专项治理工作电视电话会议精神和民政部的部署要求,坚持标本兼治、惩防并举,会同纪检监察机关在全省开展城乡低保专项治理,坚决查处贪污侵占、截留私分、虚报冒领低保补助等腐败问题,坚决纠正“宁漏勿错”等懒政不作为行为和不正之风。截至8月底,全省共通报了10起社会救助领域不正之风和腐败问题,24名乡村干部受到党纪、政纪处分,增补农村低保对象25578名,切实做到应保尽保、应退尽退,筑牢社会救助兜底保障线。

强化全方位监督

福建省各地积极构建内外结合、多元联动的监督格局,确保城乡低保在阳光下运行。

强化一线监督,采用随机抽查、明察暗访、蹲点调研等一线工作法,深入核查城乡低保政策、资金等落实情况。强化信访监督,通过开门接访、电话接访、网上接访、现场接访等多种方式,拓宽群众信访渠道,完善群众投诉举报受理核查机制。各县(市、区)民政部门全部将城乡低保标准、社会救助投诉举报电话和低保信息公开网址上报福建省民政厅备案,由省民政厅门户网站集中公布。同时,梳理发布现行低保政策解读,接受社会监督。强化在线监督,加强扶贫资金在线监管系统应用,对城乡低保、临时救助等专项资金的流向、流量、流速实行全程跟踪和在线监管,做好与低保信息系统数据对接,充分发挥电子监察和预警功能,用精准监督打通精准救助“最后一公里”。强化联合监督,充分运用纪委牵头、扶贫办组织、多部门参与的扶贫领域监督检查联合工作机制,将民政扶贫工作列入联合监督检查范围,借助合力优势推动解决重点难点问题,防止多头重复检查加重基层负担。

坚决查纠问题

城乡低保专项治理,福建省敢于亮剑,坚决查处贪污侵占、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违法行为;着力查究低保惠民政策不落实问题,降低“错保”概率,消除“漏保”现象;纠正“宁漏勿错”倾向和对群众申请敷衍塞责、推诿刁难等不正之风。强化线索管理,发现社会救助领域有违规违纪的人和事,坚持快办快结,及时回应百姓呼声。

建瓯市南雅镇林场党支部书记李烈明,利用职务便利,将其不符合低保条件的母亲陆某评定为低保,违规领取低保补助4212元。今年6月,李烈明在专项治理中被查,受到党内警告处分,并被责令退缴违纪款项。南靖县船场镇西坑村村委会委员兼民政员刘振明,在开展2017年度西坑村农村低保补助对象复核工作中,未能认真履行岗位职责,在未经详细核实和入户实地调查的情况下,凭经验填写西坑村52名低保对象的复核材料并向上申报,造成49名不符合农村低保条件的对象违规享受低保待遇,在社会上造成不良影响。今年5月,刘振明受到党内警告处分。

针对当前低保人口占比偏低的状况,福建省对重度残疾人、重病患者、未纳入低保的建档立卡贫困人口、2016年以来已退保人员、2017年以来未审批通过的低保申请人5类人群进行重点筛查,采取县乡全面自查、市级跟踪督查、省级靶向督查方式,发现问题及时纠治。建瓯市小松镇李园村吴升智一家,户主吴升智年老体弱,儿子吴长旺与孙子吴宗懋出走在外,儿媳妇谢丽英精神二级残疾,孙女吴嘉棋在小学就读,小松镇民政办入户调查后,根据其家庭情况及时为他们申请低保,并于今年8月将吴升智、谢丽英、吴嘉棋三人纳入低保。

专项整治以来,福建省增补农村低保对象25578名,推动落实应保尽保,提高规范化和精准化水平。各地积极完善支出型贫困人口低保政策,着力强化对因病、因残、因学致贫等特殊人群的兜底保障,组织力量做好困难群众摸底排查,加强与扶贫、医保等部门和残联、工会等组织的信息互通和数据比对,更加主动、及时、精准地发现应保对象。

优化服务管理

福建省注重整治城乡低保中的不正之风和腐败问题,更注重加强制度机制和服务管理能力建设。修订低保工作规范,进一步完善低保对象认定办法,优化审核审批程序;开展低保网上申请核对试点,探索推广“互联网+社会救助”服务模式,建立健全社会救助服务网络平台,利用“互联网+”向社会公众提供社会救助政策解读、申请受理、办理查询、监督举报等服务;推进跨部门、跨地区、跨层级政务信息整合共享,加快省级核对平台二期建设,实现核对平台与低保系统双向互通,逐步拓展部门数据交换和自动比对范围,提高精准识别能力、信息核对效率和便民服务水平。完善“一门受理、协同办理”机制,依托县级行政服务中心、乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)综合服务站,统一受理、转办(协办、代办)社会救助服务事项,变“群众来回跑”为“部门协同办”,确保困难群众求助有门、受助及时。

福建省民政厅、省委编办、省财政厅、省人社厅还联合出台《关于积极推行政府购买服务 加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》,按人口规模配备乡镇(街道)养老救助协理员、公建公营敬老院配备专职管理人员、全面配备村级民政(综治)协管员。

(来源:中国社会报2018.9.13)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版