当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

做好事可获积分 遇困难可获回报
自贡社区“道德银行”让热心奉献的居民不会白付出

时间:   来源:
【字体:    打印

自 龄

龙湖远达社区是四川省自贡市沿滩新区建成的首个城市社区,成立于2011年10月,其中,老年人口1067人,占入住总人口的11%。从2015年1月起,社区成立自贡市首家社区“道德银行”。3年来,社区“道德银行”已有1000余人开户,长期活跃储户400余人,各类义务服务、办好事达800多件,道德积分达1.2万分。

一个定位

龙湖远达社区入住居民类型多样,离退休干部、川剧团职工、新生代农民工等群体多才多艺,个人素质较高,对社区举办的各种活动参与热情高。社区原有活动较为单一,组织化程度较低,迫切需要有机构汇集大家的热血。为此,社区借助“道德银行”概念,引导邻里间将关爱老人、助老服务转化为实在的积分点,可存取、可互换,将服务时间存入“道德银行”,道德积累促使观念转变。并且通过这种模式,吸纳不同年龄层次的社区居民参与,让社区居民形成“今日我为社区服务,明日社区为我服务”的意识。

为鼓励辖区居民积极参与,社区不断完善“道德银行”服务方式和兑现途径。储蓄服务时间,除留给自己老了享用,还可以转让、继承。志愿服务者自己遇到困难需要帮助时,可以从中支取“被服务时间”;若服务者发生意外,这个特殊“存折”也可像银行存折一样被亲人和家属继承。

两类组织

“道德银行”成立了,如何计算党员、群众、社会组织等“储蓄”的道德是关键,龙湖远达社区探索推行“两分一统”的计分管理模式。

一是按组织类别分。对15个社会组织进行分类管理,结合社区管理服务实际,按照不同社会组织的服务功能,把道德“储蓄”的科目分为参与社区活动、支持公益事业、帮扶困难群体、弘扬正能量、服务群众五大类,并进一步细化为矛盾纠纷调解、爱心捐助、义务献血、不文明行为劝导等20个具体项目,分类实行加减分项目。参加一次活动给予5分的储蓄加分,未参加的扣除5分,活动效果不佳的扣 3分。

二是按人员类别分。把社区居民细分为党员、群众、青少年儿童三类,对党员的积分侧重于带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气“五个带头”取得的成效。对群众的积分侧重于帮扶困难群体、调解矛盾纠纷、义务献血等方面。对青少年儿童的积分侧重于在学校做文明学生,尊敬师长,团结同学;在家里做文明成员,主动帮家长做力所能及的事;在社区做文明居民,积极参加社区公益活动。通过认定后,按相应的积分储存银行。

三大机制

龙湖远达社区建立三大机制,确保“道德银行”规范有效运行。

运行管理机制。由社区“两委”任董事,在社区居民中选3名-5名公德心强、群众公认度高的作为“道德银行”管理评审团,并由社区公益性岗位人员任银行“行长”,各居民小组长及网格员为分行长,负责“道德银行”积分活动的组织、协调、管理工作。

认定评审机制。采取个人自荐、他人推荐、社区挖掘相结合的方式,收集道德事迹,评审团对推荐上报的好人好事严格筛选核准,确保存入“道德银行”事迹的真实性。

公开监督机制。社区党总支对“道德银行”存储的先进事迹每季度进行公示,主动接受党员群众监督,志愿者道德储户可以随时向“银行”管理人员查询道德积分情况。通过公示,充分发挥先进事迹的教育引导作用。

四个结合

对于积分的“消费”,采取多储多换、以德报德的办法,统筹协调辖区企业赞助、政府补助、居民捐助等资金,作为道德储蓄的激励资金,实行政治荣誉、社会评价、物质激励、换取服务“四个结合”的兑换方式。

由社区党总支组织居民评议团根据“道德银行”积分情况,民主评选出“优秀社会组织”“优秀志愿者”“星级文明户”等道德模范,并作为社会组织成员和居民就业、入党、入团、创业贷款、参军等各种优惠政策待遇的重要依据。其中,党员须获得90分以上才具备评先评优资格。

对“储蓄大户”或事迹特别突出的个人或组织,社区在给予表彰奖励或授予荣誉称号的同时,将典型事例和先进经验在全社会予以公示,广泛宣传,教育引导其他社会组织和个人。

对优秀社会组织,给予一定的现金奖励;对一般居民,10个积分以上可兑换日常生活用品,每10分为一个档次,共分13个档次;对党员,仅限超出100分部分才能享受物品兑换。

加入“道德银行”的个人或组织遇到困难时,可向“道德银行”申请支取等额“道德储蓄”服务项目,帮助他们解决实际困难,构建“奉献—回报—奉献”的良性循环机制。

今年,在总结龙湖远达社区试点经验的基础上,该区还将在全区进一步推广“道德银行”的做法。

 (来源:中国社会报2018.5.16

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版