无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

青海省部署推动婚俗改革 为幸福婚姻保驾护航

时间:   来源:
【字体:    打印

为进一步深化婚俗改革,近日,青海省民政厅印发《青海省婚俗改革试点实施方案》(青民发〔2022〕33号),选定8个地区先行开展婚俗改革试点工作,并明确了六大项试点任务。

一是建设标准化婚姻登记机关。加快推进县级婚姻登记机关建设,尽快满足“四室两厅”(即结婚登记室、离婚调解室、婚姻家庭辅导室、档案室、候登大厅、颁证大厅)建设和婚姻登记“全省通办”“跨省通办”。补齐配强智能设施设备,逐步完成建国以来婚姻登记数据补录和纸质婚姻登记档案电子化扫描工作,依托婚姻登记探索开展“一网通办”改革。积极提高婚姻登记员思想政治素质、政策法规水平和业务工作能力,打造一批业务熟、政策清、服务好的婚姻登记人员队伍。

二是大力推动红白理事会建设。红白理事会在遵循婚丧等相关法律法规、尊重群众意愿的基础上,制定理事会活动章程,确定本地区婚丧嫁娶办事程序、彩礼额度、红白事酒席规模和随礼标准等具体规定,倡导红白事新办简办的文明风尚;红白理事会积极向群众宣传有关移风易俗的方针政策,引导群众新事新办,弘扬文明节俭新风,协助、指导办理全体村(居)民的婚丧嫁娶等事宜,引导、监督当事人遵守有关规定。

三是创新开展婚姻家庭辅导服务。设立婚姻家庭辅导室,开展婚姻家庭知识宣传和婚姻家庭问题调解调适工作,积极协调法院、司法、团委、妇联等部门优势资源,探索“法律+婚姻家庭”“社工+婚姻家庭”“志愿服务+婚姻家庭”等服务模式,帮助当事人做好进入婚姻状态的准备,培养婚姻意识,增强婚姻稳定性,从起点上降低离婚率,维护社会和谐稳定。

四是积极倡导文明婚俗礼仪。实行常态化颁证服务,建立地方领导、人大代表、政协委员、社会名人等特邀颁证员颁证制度,利用高峰登记日等重要节点举办富有人性化、文化内涵的集体颁证仪式,通过引导婚姻当事人宣读结婚誓言,在庄重的仪式中宣告婚姻缔结,让新人感悟婚姻家庭蕴含的神圣和担当,适时举办文明简约、绿色时尚的集体婚礼,推动传统文化和现代婚礼的融合发展,为增强文化自信提供优质载体。

五是多维度宣传婚俗新风。联合宣传部、文明办等相关部门,引导教育党员干部更新思想观念,把家风家教作为家庭建设的重要内容,廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政,深化移风易俗,形成良好的家庭氛围。宣传“风雨同舟、相濡以沫、责任担当、互敬互爱”的婚姻理念。持续在登记窗口发放婚俗改革倡议书、制作婚俗改革宣传标语,在婚姻登记场所设置婚俗文化墙、婚姻文化展示厅,多措并举推进婚俗改革,积极倡导婚事新办,弘扬简约适度、现代文明的婚俗新风。

六是全方位拓展服务阵地。充分发挥婚姻登记机关阵地作用,将服务拓展至社区、高校等,定期开展形式多样的好家风、好家教、好家训进家庭、进社区、进村庄、进校园、进企业。组织交流文明家风、展示和谐风貌、评议家训家规,最大限度地激发每个家庭践行中华民族家庭传统美德的内在自觉,引领广大群众做良好家风的建设者、和谐家庭的创建者。(根据青海省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版