无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

内蒙古:部署开展2022年度社会救助创新创优试点工作

时间:   来源:
【字体:    打印

为深入贯彻落实中央和自治区关于改革完善社会救助制度的决策部署,全面贯彻新发展理念,加快推进分层分类社会救助体系建设,推进社会救助高质量发展。近日,内蒙古自治区民政厅印发了《关于开展社会救助创新创优试点工作的通知》,部署开展2022年度社会救助创新创优试点工作。

《通知》明确,呼和浩特市回民区、呼伦贝尔市牙克石市、兴安盟乌兰浩特市、赤峰市巴林右旗、阿拉善左旗等18个单位作为“服务类社会救助试点”、“低保管理高质量发展试点”“特困人员照料护理服务能力建设试点”等项目的自治区级社会救助创新创优试点单位。确定了各试点项目内容、目标任务及完成时限,要求在当地党委和政府的领导下,迅速开展工作,确保试点有序推进,达到预期效果。

《通知》要求,各试点地区要高度重视,充分认识开展社会救助领域创新创优活动对发挥社会救助兜底保障能力、推动社会救助高质量发展的重要意义。要按照试点工作总体思路和要求,针对当地社会救助工作中普遍存在的突出问题,明确试点具体内容,细化试点工作措施和具体时间节点,落实部门责任分工,制定出切实可行的实施方案,并以“严实深细”的工作作风狠抓试点工作落实,确保试点工作顺利开展,取得圆满成效。

《通知》强调,开展社会救助改革创新创优试点工作是贯彻落实《关于改革完善社会救助制度的意见》的重要举措,是践行创新发展理念、破解社会救助难题、推进社会救助事业改革发展的重要抓手。各盟市要加强对试点工作的评估和督导,总结提炼成功的做法和经验,进一步锐意改革、创新实践、担当作为,在全区发现、培育、推广一批在社会救助政策、机制、服务、保障等方面的创新典型,形成有特色、有亮点、可复制、可推广的民政工作经验,推动改革实践不断走向深入,全面提升社会救助兜底保障能力。(根据内蒙古自治区民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版