无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

2021年云南民政工作视频会议召开

时间:   来源:
【字体:    打印

近日,云南省民政厅组织召开2021年全省民政工作视频会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻2021年全国民政工作会议和省委十届十一次全会、省两会、省纪委全会精神,总结2020年全省民政工作,分析研究新发展阶段全省民政工作面临的新形势新任务,研究部署2021年民政工作。厅党组书记、厅长姜山出席会议并讲话。

会议指出,2020年,全省民政系统牢固树立“民政机关就是政治机关、民政工作就是政治工作”的思想共识,坚持以习近平总书记考察云南重要讲话精神为“纲”和“魂”,确保全省民政事业始终沿着正确的政治方向前进;围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康目标,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和各项民政工作,全省所有民政服务机构和工作人员实现零感染、零疫情,脱贫攻坚社会救助兜底保障、加强婚姻管理引领婚育新风、殡葬领域突出问题专项整治、创新基层社会治理、行政区划管理等工作取得显著成绩。

会议强调,2021年,全省各级民政部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和关于民政工作的重要指示批示,围绕全省经济社会发展大局,强化民政工作政治属性,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,围绕“三个聚焦”,履行工作职责,坚持系统观念,更好统筹发展和安全,树立问题导向、目标导向、需求导向、结果导向,着力补短板、强弱项、争先进,推动民政事业高质量发展取得新成效,为“十四五”开好局起好步作出民政贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议要求,要紧紧围绕新发展阶段、新发展理念、新发展格局,着力强化民政工作的政治属性。要巩固拓展脱贫攻坚成果,着力强化民政兜底保障。要集中力量建设社会工作服务站,着力构建基层民政服务平台。要狠抓基本养老服务体系建设,着力落实好积极应对人口老龄化战略部署。要毫不松懈抓好常态化疫情防控,着力铸牢民政服务领域疫情防控的“铜墙铁壁”。要加强各领域重点工作落实,着力用一流工作业绩满足人民群众对美好生活的向往。要坚定不移推进全面从严治党,着力构建风清气正的政治生态。

省民政厅领导,厅机关各处(室、局)、各直属事业单位主要负责同志,驻厅纪检组监察组有关同志在主会场参加会议;各州(市)民政局领导,各科(室)主要负责同志在各地分会场参会。(根据云南省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版