无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

内蒙古各地广泛开展冬春季疫情防控志愿服务活动

时间:   来源:
【字体:    打印

为进一步做好冬春季疫情防控工作,弘扬“奉献、友爱、互动、进步”的志愿服务活动,根据内蒙古自治区民政厅《全区疫情防控志愿服务活动实施方案》要求,呼伦贝尔市、巴彦淖尔市积极动员引导志愿服务组织、公益慈善组织、社工服务机构和广大志愿者开展疫情防控志愿服务活动,为居民做好心理抚慰、精神关爱、情绪疏导、资源链接等服务。

呼伦贝尔市民政局开展慰问礼包发放志愿服务活动

2月5日,呼伦贝尔市民政局组织开展慰问新冠肺炎抗疫一线志愿者活动,为45名志愿者发放慰问礼包,并对他们为呼伦贝尔市疫情防控作出的贡献表示感谢。

在疫情防控阻击战中,志愿者们真诚奉献、不辞辛劳,舍小家为大家,展现出新时代志愿者的理想信念、爱心善意、责任担当。

“今后我会继续积极参与社会志愿活动,坚定地站好疫情防控每一班岗,践行志愿服务精神,展现新时代青年风采。”海拉尔区建设办事处海东社区志愿者王蕊说。

据了解,呼伦贝尔永昌房地产开发有限公司等18家企业累计捐赠金额约371000元慰问礼包。

“抗疫有我 志愿同行”巴彦淖尔市临河区聚仁志愿者协会

为认真贯彻落实《全区疫情防控志愿服务活动实施方案》通知,巴彦淖尔聚仁志愿者累计组织50多名青年志愿者,参与到临河区团结街道办事处、车站街道办事处的疫情防控工作中,累计服务时长1700多小时。承担设卡测温、物品转运、心理疏解、社区宣传、信息登记、摸排走访等志愿服务,充分展现出“临河有爱  青年有为”的新时代河套青年的“硬核”担当。

在抗疫的战场中,聚仁志愿者们在广场、社区、乡村开展疫情预防知识宣传、发放传单、稳定群众的情绪,消除紧张和恐惧心理。劝导群众落实预防措施,出门佩戴口罩,不去人口密集、人员流动性大的场所,不聚餐、不串门等防疫措施。疫情面前没有旁观者,更没有局外人。大学生青年志愿者在疫情防控期间放弃休假、主动请缨、积极参加到战“疫”中。

“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”,巴彦淖尔聚仁志愿者协会将继续团结带领广大青年志愿者大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为庆祝建党100周年、文明城市创建营造文明和谐的社会氛围。

巴彦淖尔市仁爱社会工作服务机构开展“将温暖送到家”志愿服务活动

巴彦淖尔市仁爱社工服务中心的社工们用他们的行动为车站街道辖区内独居、高龄、失能、半失能等老人和残疾人送去了温暖。在过去的一年里,巴彦淖尔市仁爱社会工作服务中心的社工小伙伴们为辖区内600多位服务对象提供了居家上门服务、日间照料服务、社区文化活动、个案服务、小组工作等服务。在服务过程中,将有困难的服务对象形成跟进服务档案,并制定了“主动巡访”暖心服务计划。临近年关,社工小伙伴们分别以电话问候、入户巡访的形式为老人们开展心理疏导、精神慰藉等服务,用社会工作者的专业理念和工作方法送去了关心和关爱。

孙奶奶与老伴多年独居,子女在外生活,常年无人陪伴,近期,甄爷爷因身体原因去世,孙奶奶一时无法接受老伴离世的现实,心情低落、身体状况不断下降,机构社工利用哀伤辅导等方法为孙奶奶缓解悲伤情绪,在征得奶奶的同意后,社工为孙奶奶建立了管理档案,之后将按照个案管理服务计划为奶奶开展个案服务。 

受疫情影响,家住光辉小区的王奶奶积极响应社区号召和关于科学防范疫情的宣传决定尽量减少出门次数,近日,社工了解到奶奶在购物、身体检查等方面遇到了困难,服务中心的社工主动为王奶奶送上葡萄糖酸钙口服液等物资,并将社工及机构的联系方式告知王奶奶,承诺春节期间可随时为王奶奶提供服务,在一定程度上缓解了王奶奶的焦虑。

紧接着,志愿者们又来到强爷爷家,年过九旬的强爷爷独居多年,子女都不在身边,爷爷想趁年前清洁一次家中的玻璃却行动不便,服务中心的社工在“主动巡访”中了解到强爷爷的需求后,积极链接社区资源,为强爷爷联系第三方家政公司后并将服务人员带领到家中,协商好优惠价格开展服务,解决了强爷爷的家政助洁需求,爷爷感激地说“是你们的帮助让我不再因为更多事发愁,谢谢你们”。

除了高龄、独居老年人等,残疾人也是本次“主动巡访”计划中的服务人群。张阿姨患精神疾病多年,因身体状况无法自理,多年来叔叔为照顾阿姨的身体没有稳定工作,靠日常零工支撑家庭支出,服务中心的社工们通过街道了解到张阿姨的情况后,主动来到张阿姨家中,为张阿姨进行评估,告知阿姨如果需要可以为她提供医疗帮助等服务,并为这个困难的小家庭送去新春佳节的问候与关怀。(根据内蒙古自治区民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版