无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

贵州省民政厅组织召开全省民政系统安全生产疫情防控和兜底保障视频会议

时间:   来源:
【字体:    打印

1月14日,贵州省民政厅组织召开全省民政系统安全生产、疫情防控和兜底保障视频会议,传达谌贻琴书记李炳军代省长关于疫情防控批示要求、谭炯副省长到省民政厅调研座谈会讲话精神,通报了流浪救助服务热线抽查情况,对春节期间全省民政系统安全生产、疫情防控和兜底保障工作进行安排部署。会议开至县级民政部门,厅主要负责同志、分管负责同志参加会议。

会议指出,2020年,全省民政系统深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在全体干部职工共同努力下,特别是在广大民政服务机构一线服务人员的辛勤工作下,民政脱贫攻坚兜底保障取得决定性胜利,全省民政服务机构未发生重大安全事故,全省民政系统实现疫情零输入、人员零感染,向党和人民交上了一份满意答卷。在取得成绩的同时,也要清醒地认识到,当前疫情防控国际国内严峻,岁末年初是安全生产事故的高发期、是疫情防控的关键期、是民生兜底保障的重要时间节点,需要再接再厉、慎终如始、用心用情抓好各项工作,确保各项任务圆满收官,确保“十四五”时期和2021年各项重点工作良好开局。

会议强调,要紧紧盯住机构和人群,扎实抓好疫情防控各项措施落实,确保零输入、零感染。各级民政部门要在属地党委政府的统一领导和指挥下,严格落实疫情防控各项措施,重点做到“七个到位”。即:防控重点把握要到位、防控准备要到位、入口严控要到位、常态化措施落实要到位、核酸检测要到位、重点人员管理要到位、宣传引导要到位。要扎实抓好民政系统安全生产工作,确保全省民政系统安全稳定。各级民政部门要按照前期部署安排,扎实开展大排查大整治,及时发现和消除安全生产事故苗头,重点排查整治消防安全、一氧化碳中毒、交通安全、食品药品安全、地质灾害和建筑安全5类安全隐患。要盯死看牢民生兜底保障,坚决防止冲击社会道德底线事件发生。各地民政部门要从社会救助金及时足额发放、分散供养对象探访照护、流浪乞讨人员救助管理等方面,切实做好兜底保障工作,把党和政府的温暖送到困难群众心坎上,确保困难群众有饭吃、有暖衣、有避寒场所,坚决杜绝发生冲击社会道德底线的事件。

会议要求,要加强组织领导,压紧压实责任,确保各项措施落实到位。各级民政部门和民政服务机构要坚持以人民为中心,树牢安全发展理念,把做好岁末年初疫情防控、安全生产和民生保障摆在重要位置,层层压实责任,主动担当作为,坚决保护好民政服务对象的生命健康和财产安全。(根据贵州省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版