无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

重庆市召开2021年全市民政工作视频会议

时间:   来源:
【字体:    打印

1月15日,重庆市召开2021年全市民政工作视频会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央经济工作会议、中央全面依法治国工作会议、全国民政工作会议以及市委五届九次全会部署,总结2020年和“十三五”民政工作,部署2021年工作任务,切实推动民政部门在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中履行责任担当、贡献民政力量。

会议指出,过去五年,重庆民政在行政区划、地名管理、婚姻登记、殡葬服务、慈善事业、社会工作、志愿服务等方面也取得较好成绩,“十三五”民政工作既定目标已全面完成,也为顺利开启“十四五”奠定了坚实基础。一是基本民生保障迈向“普惠化”。五年累计支出救助资金297.55亿元,年均增长12%。接受慈善捐助75.8亿元、慈善救助超过800万人次,比“十二五”末分别增长113%、110%。引导社会组织投入扶贫公益金33.8亿元,重庆市城市公益指数居西部第2位。二是基本公共服务逐步“均等化”。五年累计建成社区便民服务中心2175个,设施覆盖率从75.1%提高到100%;各类养老机构达1500家,养老床位从19.8万张增至22万张。建设殡葬服务设施79个,为困难群众免除基本丧葬费6887万元,清明节期间年均接待祭扫群众400万人次。办理婚姻登记188.84万对,救助流浪乞讨人员13.7万人次,查清地名45.5万条。三是基层社会治理更加“精细化”。顺利完成全市第九届、第十届村(居)“两委”换届选举,“两委”一次性选举成功率达97.7%,村、居委会直选率分别达100%、94.6%。五年来,依法登记的社会组织从1.53万个发展到1.8万个,资产总值超100亿元;社会工作专业人才达6.3万名,比“十二五”末增长950%。

会议强调,“十四五”时期是我国乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。全市民政工作将对标党的十九届五中全会部署和市委五届九次全会要求,在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后谋求民政全市民政事业高质量发展下狠功夫。

锁定1个目标。构建与国家中心城市发展相协调、与人民群众对美好生活需要相呼应、与推进社会主义现代化国家建设相适应的现代民政事业发展新格局,到2025年全市民政工作跨入全国前列。

构建3大体系。一是基本民生保障体系。建立健全以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,社会力量参与为补充,与其他社会保障制度相衔接的分层分类救助制度体系,以及家庭尽责、政府主导、社会参与的儿童福利服务保障体系。二是基层社会治理体系。按照“社会化、法治化、智能化、专业化”的社会治理发展方向,构建党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的基层社会治理体系。三是构建基本公共服务体系。按照基本公共服务均等化发展要求,构建优质、高效、便捷的民政公共服务格局。

推进6大重点任务。一是改革完善社会救助制度,逐步实现城乡低保保障标准统一,特困人员基本生活标准不低于低保标准的1.3倍,长期滞留流浪乞讨人员落户安置率达100%,80%以上区县开展精神障碍社区康复服务。二是大力发展养老服务业,推进城乡社区居家养老服务设施全覆盖,医养服务能力达90%,新增专业护理人才3万人,建设区县级失能特困人员集中照护中心60所,建成乡镇养老服务中心800个、村级互助养老点8000个。三是加强未成年人关爱服务,健全市、区县、乡镇、村居四级未成年人保护网络,全面完成市、县两级未成年人救助保护机构转型升级,打造一批区域性儿童福利机构。四是推进基层社会治理创新,城乡社区综合服务设施达标率达90%,平均每个城市、农村社区社会组织不少于13个、7个,慈善组织总数翻一番。五是持续优化殡葬服务管理,火化区火化率达95%,节地生态安葬率稳步提高,公益性安葬服务设施县域覆盖率达100%。六是推进智慧民政建设工程,实施全市民政信息系统整合和集约化建设,建成民政大数据资源池和民政社会服务综合信息平台。

强化5项保障措施。一是强化党建统领保障,将全面从严治党贯穿于民政部门党的建设和党内生活各方面。二是强化资金投入保障,确保政府保障困难群众基本生活投入只增不减,销售福彩150亿元,筹集公益金45亿元。三是强化人才建设保障,加大民政技能人才培养,加快社会工作人才培育,力争社会工作专业人才达8万人、实名认证志愿者达650万人。四是强化能力提升保障。紧扣标准型、法治型、服务型、智慧型、创新型“五型民政”建设,提升民政经办服务能力。五是强化风险防范保障。坚持底线思维,强化防重于治,修订应急预案,提高应急能力,严防冲击社会道德底线事件、侵害群众利益问题、民政服务机构安全事故发生。

李明清副市长出席并讲话。他要求,全市民政系统深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中彰显民政使命担当。他强调,要做好2021年全市民政工作,深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要论述和指示精神,认真落实习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,扎实落实党中央、国务院和市委、市政府工作部署,抓重点、扬优势、强弱项、见效果、出经验。

市政府副秘书长游贤勇主持会议,万州、江北、渝北、北碚、长寿、奉节等区县做了经验交流发言。(根据重庆市民政局信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版