当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

新疆民政厅实施“夏季厨房进农家”项目 持续改善农村人居环境

时间:   来源:
【字体:    打印

今年5月以来,为加强农村人居环境整治,扎实改善农村生活条件,新疆民政厅依托“访惠聚”驻村工作队,在阿克苏地区阿瓦提县乌鲁却勒镇4个村实施了“夏季厨房进农家”惠民项目,总投入130余万元,实施850户(其中建档立卡贫困户444户,占52%,团结关爱户256户,占30.1%),受益人数达4000多人。   

一、摸清南疆农村实际需求,把好事实事做到群众心坎上。按照乡村振兴战略和农村人居环境整治工作要求,新疆民政厅在2018年、2019年分别实施了“现代文明生活进农家”和“千坪帮困”惠民项目,累计投入资金800多万元,受益户达2000余户、近万人。今年,新疆民政厅持续深入推进人居环境改善工作,经实地入户调研,了解到南疆农村的夏季天气十分炎热,室内厨房灶台基本无法使用,许多家庭在自家院内临时搭建简易做饭的木棚和土灶,既不干净卫生,也不美观,还存在安全隐患,看起来生活环境脏乱差、苍蝇满天飞,严重影响了村民们的生活质量。新疆民政厅结合群众需求实际,提出按照前两期惠民项目“农民投工投劳、只出工费”的实施模式,为农户补助修建“夏季厨房”惠民项目,项目主要包括:洗菜池、切菜案台、炉灶三合一功能的灶台、搭建彩钢屋棚,接通上下水和节能灯。通过惠民项目的实施,进一步改善村民的生产生活条件,优化生活环境,提升当地村民的幸福感和获得感,让村民家庭生活面貌焕然一新。

二、精心组织、全力推进,为村民打造一个崭新的生活环境。新疆民政厅依托4个驻村工作队,在当地党委政府协助下,广泛宣传、发动群众、狠抓落实,全面完成“夏季厨房”惠民项目任务。一是加强组织领导。4个驻村工作队分别成立了“夏季厨房”惠民项目领导小组,明确任务,分工到人,压实责任。工作队与当地村干部混合编组,分别成立了项目申报、实施、验收三个专项小组,确保了项目有序高效地开展。二是积极广泛宣传。驻村工作队通过周一升国旗、深入田间地头,对项目进行了广泛宣传教育和思想发动,老百姓们像迎接“及时雨”般,心怀感恩之心,积极踊跃报名,做到了老百姓们主动申报、主动宣传、主动互助、主动实施。三是实施“一户一策”。鉴于各家各户庭院布局不同、面积大小不同、村民意愿不同,工作队员们担任起惠民项目“工程师”,入户定位、按户规划,实施一户一策,在尊重村民意愿的基础上,给每户家庭画出庭院规划图,既方便生活,又美化庭院,做到科学精准实施项目。四是采用样板先行、村民参与、分步施工。先行打造样板标准示范户,组织村民进行参观了解,然后组织申请农户按用料标准将砖块、水泥、沙子、瓷砖和方钢等修建材料拉运到位,做好各项准备工作。施工过程按照先砌灶台、后贴瓷砖、再搭彩钢棚、最后接通水电的步骤,实施流程化作业,既保证了夏季厨房建设质量,又缩短了修建周期,让农户在这个炎热的夏季,及时使用上了新建的夏季厨房。五是把各环节做实做细。驻村工作队从为各户村民进行庭院设计,到用自喷漆画出施工位置,到准备施工材料,再到组织合作社专业人员施工,最后到担任起惠民项目“督导员”,完成项目验收, 每个环节和流程都由工作队员具体抓、亲自干,工作中做实做细,不做甩手掌柜,逐项推进、高质量实施。

三、赢得群众广泛赞誉,“夏季厨房”惠民项目成效良好。一是优化了村民的生活环境。新疆民政厅实施“夏季厨房”惠民项目,规划具体位置后,画出施工图,为村民打造了干净卫生的就餐居住环境。农村庭院进行“三区”分离后,现在对居住活动区进行合理改建,有效改善了村民生活条件,让村民家庭生活面貌焕然一新,进一步深化了群众工作,提升了当地农民幸福感、获得感,受到了村民的一致好评,赢得了群众的信任和支持。二是加深了群众对党和政府的感激之情。新疆民政厅实施“夏季厨房”惠民项目,是一项“接地气”的工作,是一件与千家万户紧密相连的群众工作,是一个积极推进脱贫攻坚、乡村振兴、环境整治、助力脱贫攻坚等工作的有力抓手。惠民项目实施过程中,驻村工作队逐户反复走访,为群众用真情做好事实事,把老百姓的事当成自家事来办,与群众的心贴得更近了,让群众更加自觉感党恩、听党话、跟党走。三是激发了群众的内生动力。项目实施中,组织本村技工劳力积极投入到“夏季厨房”建设中,优先使用当地合作社,优先使用当地贫困户作为项目建设大工和小工。通过夏季厨房惠民项目实施,共带动四个村的5个钳工作坊、36户贫困户、45名劳动力实现增收,培训培养了一批修建炉灶和电焊的专业农民工,进一步激发农民群众的内生动力,为脱贫攻坚贡献了力量。四是“访惠聚”群众工作更加接地气、有抓手。惠民项目实施过程中,驻村工作队员逐户反复走访,实地了解群众期盼,“面对面”“零距离”宣讲政策,起早贪黑与群众一道,手把手教村民规划自己庭院,改造自己的生活环境。工作队员入户次数更多了,与群众交流更深了,收集到的意见建议更细了,了解群众困难更及时了。工作队做群众工作有了实实在在的抓手,与群众的心更近、情更深了,广大群众对驻村工作队的信任和支持度进一步增强了。(根据新疆维吾尔自治区民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版