当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

海南民政厅积极探索“互联网+界线”管理新模式

时间:   来源:
【字体:    打印

海南省民政厅围绕建设海南自由贸易港平安边界目标,依托“互联网+界线管理”技术,按照“专业化、智慧化、便利化”的思路,着力“三个注重”,积极为智慧城市建设提供良好环境。

一是注重凝聚合力,强化顶层设计。省民政厅高度重视智慧界线管理工作,将其列入2020年制度创新项目重点任务,纳入海南民政事业发展“十四五”规划,成立了以厅领导为组长、区划地名处为责任处室、海南测绘地理信息局为技术保障单位的智慧界线建设工作小组,先后6次召开工作协调会推进项目实施。研究制定“海南省界线界桩管理信息系统设计方案”,明确了智慧界线建设目标和路径。加强与智慧城市建设的衔接,依托省域“多规合一”平台,满足各部门使用需求,确保项目与“多规合一”有效融合。

二是注重功能集成,探索模式创新。针对界线管理中发现的问题,注重在产品功能研发上补短板、推陈出新。收集整合2019年度第四轮市县级界线联检和2020年乡镇级界线联检数据,构建全省界线界桩数据库,实现数据管理、统计、分析等功能,有效解决“界线资料保存难、界线数据查询难、界线责任判定难”问题。借鉴疫情防控健康码的经验做法,将界桩分为黑、红、黄、绿等四种颜色码管理,其中黑色码为图解界桩,红色码为未联检的界桩,黄色码为已联检但未修复或需要更换的界桩,绿色码为已联检保存完好的界桩,界管员领受任务后只有到现场打卡,才能录入上报任务完成信息,强化了对界管员的管理和考核。采用GIS技术,对实地埋设的301个市县级界桩、662个乡镇级界桩进行监测,实现导航功能,解决了过去仅凭地图作业难以找到界桩的问题,让维护管理“简单化”。

三是注重成果运用,推广创新成果。在界管宝APP上链接全国行政区划信息查询平台、中国·国家地名信息库,界管员在开展界线管理的同时,了解有关行政区划、地名和历史沿革等信息;链接界线管理法规文件,重点推介2020年年省民政厅与财政厅联合印发的《海南省行政区域界线界桩管护办法》等,为加强界线界桩日常管理提供制度遵循;链接各地界线管理经验做法,推动人员解放思想、查找差距、改进工作。通过界管宝APP微信工作群,督促各市县按月统计上报界线联检工作进展情况及风险隐患排查情况,及时制定针对性措施,把界线争议纠纷消灭在萌芽状态。举办全省界线管理业务培训班,印发界线界桩管理信息化系统操作指南,形成工作资料“一本通”,打造人才队伍建设平台。

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版