当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

河南省启动智慧养老服务平台试点 家门口可享受“点菜式”养老服务

时间:   来源:
【字体:    打印

6月30日,经过专家集中评审和公示,郑州市、长垣市等12地被确定为河南省智慧养老服务平台建设试点。这些地方将分别从智慧养老大数据应用、智能物联网产品研发、居家智能照护服务、为老便民服务等多个维度开展试点,示范带动全省各地积极开展“互联网+”养老服务模式和智慧养老服务平台建设,让更多老年人在家门口享受到优质便捷的养老服务。

今年开始,河南省财政厅、省民政厅决定利用3年时间,分批支持试点地区探索多种形式的“互联网+”养老服务模式和智能养老技术应用。利用互联网、云计算、大数据、智能硬件等新一代信息技术产品,建设集成各类智慧养老应用的网络平台,拓展信息技术在养老领域的应用。省财政厅将对智慧养老服务平台建设试点给予奖补资金支持,首批试点为期1年,按照平均每个试点不超过300万元的标准,结合当地实际需要,安排奖补金额。

试点工作的主要内容包括,精准对接居家和社会养老服务需求与供给,建立居家和社区养老服务信息平台,为老年人提供“点菜式”就近便捷养老服务;探索建设“智慧养老院”,推广物联网和远程智能安防监控技术,实现24小时安全自动值守;建设统一规范、互联互通的养老服务平台和共享系统,开展养老大数据的深度挖掘与应用。

手机下单购买养老服务、智能腕表紧急呼救、“空中医院”远程医疗诊断服务……随着老龄化进程的加快,智能化养老服务逐渐走进社区,受到老年人的青睐。目前,全省已建成居家养老服务信息平台70多个,服务入网老人400多万人。(根据河南省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版