当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

重庆市民政局:切实做到“十个更”,落实疫情防控更严更实更细更快要求

时间:   来源:
【字体:    打印

近日,重庆市民政局党组书记、局长、局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长唐步新主持召开领导小组第四次会议, 传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和市委、市政府相关会议精神,要求全市民政系统按照更严更实更细更快要求,切实做到“十个更”,不折不扣落实好全市疫情防控“增强版”举措,在打赢疫情防控阻击战中体现民政担当。

思想认识要更深刻。要把疫情防控作为当前头等大事来抓,继续保持高度重视、高度警惕、高度负责的工作状态,决不出现丝毫的麻痹大意和侥幸松懈,发扬连续作战精神,进一步提高工作效率,以事不过夜、马上就办的精神狠抓工作落实。

服务机构防控更全面。各项分类防控措施要更细化,确保各类民政服务机构防控无死角、全覆盖、零差错。对养老、儿童福利机构的封闭管理要更加到位,做实“五个暂停”,严格执行各项防控措施,确保实现“零感染”目标;对流浪人员救助服务机构,做好全过程防护管理;对精神卫生服务机构,防止发生医源性感染;对殡葬服务机构,劝导群众从简从快办丧事,严格按照规程处置疫情感染患者遗体;对婚姻登记服务,严控人员数量和逗留时间。同时,做好应急处置预案,发现服务对象出现疑似症状后,第一时间移送指定卫生机构,并在当地卫生防疫部门指导下,做好机构内密切接触者的隔离管理,确保早发现、早报告、早隔离、早救治。

困难群众基本生活保障更牢固。对确诊群众符合条件的及时纳入低保范围,及时发放临时救助。进一步简化优化审核审批程序,确保困难群众第一时间得到精准有效救助。

社区防控措施要更精准。根据当地党委政府统一部署,指导动员社区干部、社区社会组织、专业社工全力配合做好全面社会排查工作,坚决打好这场疫情防控“人民战争”。同时,精准掌握确诊(疑似)患者家庭中的民政服务对象数据,将受隔离影响的老人、失能老人、儿童、残疾人、城乡低保对象等特殊困难群众可能出现的无人监护、监护不到位、基本生活困难、安全问题等情况纳入日报告,及时有效给予救助保障,坚决防止发生突破社会底线的事件。

社会力量动员更广泛。充分发挥“三社联动”群防群控功能和各自行业优势、专业特长,积极动员引导社会组织、广大社工在做好自身防疫前提下,联系行业、企业、社区、群众,以实际行动支援防控一线,协助当地政府部门、街道(乡镇)和村(社区)“两委”,科学有序助力做好社区防控、疫情监测、信息收集、宣传教育、情绪疏导、助老帮扶等工作,在全社会营造众志成城、共抗疫情的正能量。

社会捐赠监管更透明。在开足马力加强捐赠发动的基础上,全力配合做好物资捐赠的服务保障工作。密切关注舆情信息,及时回应社会关切,做好信息主动公开,确保捐赠款物接收使用全流程公开透明。

督导检查要更加严格。按照当天来文、当天制发贯彻落实文件、第二天收集情况的要求,加强工作督查和信息报送。各条线组织督查指导组,加大督查巡查暗访疫情防控情况力度,尤其是督查各类民政服务机构的防控措施落实情况,做到全覆盖。加强对干部职工作风纪律和防控工作人财物的监督检查,督促干部职工服从指挥、恪尽职守,严格执行防控措施纪律,做好疫情防控期间干部表现的识别记载。

防控物资保障要更到位。按照至少1个月需求量来储备,千方百计、多措并举做好筹集,积极主动与市卫健委、市经信委等部门协调联系,努力解决民政服务机构物资短缺问题。同时,加强储备物资的安全管理。

内部管理要更加细致。认真落实机关事业单位节后上班内部防控各项措施,关心爱护干部职工,尤其是服务窗口、一线工作人员做好安全防护。

宣传舆论引导更强化。要深入宣传解读党中央国务院、市委市政府关于疫情防控工作的各项政策措施,加强疫情防治知识宣传教育,及时报道社会爱心支援共克时艰情况,积极宣传民政系统党组织战斗堡垒、党员先锋模范作用发挥情况,加大对民政战线坚守防控一线、夜以继日、连续作战人员典型事迹的宣传报道。同时,做好相关信息发布报送工作,及时科学研判,加强舆情监测引导。

会议还审议通过了《重庆市民政局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资使用管理暂行办法》。

全体在家局领导、机关相关处室负责人参加会议。(根据重庆市民政局信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版