当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

江苏省政协围绕健全养老服务体系开展专题调研与协商座谈

时间:   来源:
【字体:    打印

10月12日,江苏省政协举行发展·民生专题协商座谈会,围绕健全养老服务体系开展协商讨论。省政协主席黄莉新主持并讲话。

黄莉新说,习近平总书记高度重视养老服务工作,强调要完善制度、改进工作,推动养老事业多元化、多样化发展,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。省委、省政府认真贯彻落实总书记重要指示精神,坚持把健全养老服务体系作为民生工作的重要内容,养老服务发展取得了显著成效。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委、省政府决策部署,加大养老服务有效供给,更好满足多样化多层次养老服务需求;提升养老服务质量,强化综合监管,不断提高人民群众满意度;深化养老服务改革,加快人才队伍建设,增强养老服务发展活力;加强统筹协调,合力推动全省养老服务工作迈上新台阶,为推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏作出积极贡献。 

副省长费高云到会听取委员意见并讲话。他说,省委、省政府认真落实党中央、国务院关于加强养老服务的决策部署,着力完善老年人生活保障和服务保障体系,激发养老服务发展活力,强化养老服务综合监管,有效提升广大老年人的幸福感获得感,养老服务工作总体走在全国前列。下一步,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持需求导向、强化精准服务,全面深化改革、完善体制机制,加强要素保障、营造发展环境,加快推进养老服务体系建设,增进全省广大老年人的福祉。 

本次座谈会采取远程协商的形式进行,在省政协设主会场,南京、南通、连云港、镇江设分会场。座谈会上,省市政协委员、基层养老服务机构负责人和工作人员代表分别在主会场、分会场以及通过手机连线方式发言。此前,还有部分委员在“掌上履职APP”开展网络议政。 

省政协副主席周继业、秘书长杨峰等参加会议,周继业作主题发言。省政协社会法制(民族宗教)委员会通报委员网络议政的意见建议。盛放、龚丹、曹信邦、李萌、吴华芳、卞开勤、滕翠红、钟名湖、崔宇青、宗加伟、高庆玲、徐宾、徐进、刘彤先后发言。省发展和改革委员会、民政厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、自然资源厅、住房和城乡建设厅、卫生健康委、市场监督管理局、医疗保障局、地方金融监督管理局负责人现场作互动回应。

会前,10月9日至10日,省政协主席黄莉新率部分政协委员就养老服务体系建设赴扬州开展专题调研。 省政协秘书长杨峰、省民政厅厅长吕德明参加调研。

黄莉新一行首先来到仪征新城镇敬老院和扬州凤凰桥社区慧享福长者照护之家,实地了解情况。“在敬老院住了多久了?”“在照护之家生活得怎么样?”“收费情况如何?”黄莉新与老人们拉起了家常,详细询问他们的生活情况与实际需求。在玖玖江南护养中心,黄莉新对中心以居家为基础、社区为依托、机构为带动的嵌入式养老服务工作给予肯定,提出要努力提供专业化、规范化、品牌化的新型养老服务。在琼花观社区居家养老服务中心,老年合唱团正在排练《我和我的祖国》,悠扬的歌声赢得委员们的热烈掌声,黄莉新称赞社区“文化养老”工作做得好,强调要进一步丰富老年居民的精神生活。 

座谈会上,黄莉新对扬州市委市政府坚持把养老服务体系建设摆在民生工程的重要位置、创新推进颐养之城建设取得的成效给予充分肯定。她说,习近平总书记对老龄事业和养老服务高度重视,强调要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委省政府决策部署,坚持政府主导,促进多元主体参与,有效增加服务供给,积极构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的养老服务体系,更好满足老年人多元化、多样化的养老服务需求。要加强统筹推进,针对城乡养老服务差异,坚持分类推进、精准施策,推动养老服务协调发展。要注重改革创新,深化养老服务“放管服”改革,加快推进公建民营、公办市场化运营、合资等多种模式的养老服务机制体制改革,进一步完善政府购买养老服务制度,大力推进医养结合,提高信息化服务水平,加强人才队伍建设,不断提升养老服务质量。要进一步落实各方责任,完善养老服务供给、老年人福利和优待等政策,加强养老服务监管,合力推进养老服务业健康发展,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,为决胜高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新江苏提供有力支撑。(根据江苏省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版