当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

福建省民政厅贯彻落实2019年全国民政工作会议精神情况

时间:   来源:
【字体:    打印

1月3日上午,2019年全国民政工作视频会议在北京召开。福建省民政厅领导班子成员、机关全体干部、在榕厅属单位负责人在本机关视频会议室收看会议,各市、县(区)民政局中层以上干部通过视频会议系统在各单位分会场收看会议。全国民政工作视频会议召开后,福建省第一时组织传学习研究贯彻具体措施,向省委于伟国书记、唐登杰省长、郑建闽副省长专题报告会议情况,现将有关学习贯彻情况报告如下:

一、第一时间传达学习会议精神研究贯彻措施。福建省民政厅党组高度重视全国民政工作会议精神贯彻落实,全国民政工作视频会召开后,厅党组当即召开党组扩大会,专题学习领会会议精神,研究贯彻落实具体措施。会议认为,这次全国民政工作会议是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的又一次理论洗礼,是奋力谱写新时代民政事业改革发展新篇章的动员令和集结号,是机构改革后民政事业发展统一思想、形成共识、凝聚力量的一次关键会议。特别是黄部长关于新时代民政“三最一专”的新定位,既为全国民政系统准确把握新时代民政主责的内涵和外延指明了方向,又为全国民政系统找到新时代民政工作的出发点和落脚点提供了基本遵循,全省民政系统一定要深入学习领会,全面贯彻落实;要始终坚持以人民为中心的发展思想,努力践行“民政为民、 民政爱民”工作理念,聚焦“三最一专”,以改革的思路、创新的办法、有力的举措、务实的作风,把民政工作做细做实,奋力谱写新时代福建民政事业发展新篇章。

二、及时专题报告会议精神。1月4日,福建省民政厅将2019年全国民政工作会议精神梳理形成专题报告,向省委于伟国书记、唐登杰省长、郑建闽副省长报告。1月5日、1月10日,省委于伟国书记、唐登杰省长分别在“2019年全国民政工作会议情况汇报”上作了重要求出批示,要求全省民政系统要锐意改革、担当作为,全力推动民政事业高质量发展。

三、召开2019年全省民政工作会议。目前,省政府已同意,定于2019年1月11日下午,以视频会议形式,召开2019年全省民政工作会议,传达学习贯彻全国民政工作会议精神,总结2018年工作,部署2019年工作,省政府分管民政工作的郑建闽副省长将到会并作强调讲话。

四、精心做好春节期间有关工作。按照全国民政工作会议精神和省委、省政府关于做好春节期间安全稳定、困难群众基本生活保障等有关工作的要求,福建省民政厅先后召开全省民政系统视频会、下发了紧急通知,对春节期间民政系统安全稳定和困难群众基本生活保障等工作进行部署,要求全省各级民政部门加大救助力度,保障困难群众节日期间基本生活;深入基层开展走访慰问活动;扎实做好“寒冬送温暖”专项救助工作;加强对福利院、养老院、救助托养等民政服务机构的监管,确保民政服务对象温暖过冬、安全祥和过节。同时,省民政厅将于近期派出于9个工作组,由厅领导带队,深入市、县(区)及乡镇(街道)、村(居)开展安全工作督导排查,走访慰问当地困难群众,为他们送温暖办实事,每个县(市、区)发放困难帮扶资金1万元,切实把党和政府的温暖送到每一个困难群众心中。(根据福建省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版