当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

“家和计划”让家庭更幸福

时间:   来源:
【字体:    打印

婚姻登记工作作为一项传统的民政工作和重要的社会事务管理,关系亿万群众和切身利益,关系家庭幸福稳定、社会文明进步,备受重视。

为促进家庭和谐,维护社会稳定,满足市民日益增长的婚姻家庭辅导服务需求,重庆市婚姻收养登记管理中心自2016年推进“家和计划”,积极探索婚姻家庭辅导服务,为市民提供便捷、高效、专业的婚姻家庭辅导服务。

构建服务体系,规范项目开展

项目通过重庆市婚姻收养登记管理中心统筹管理、协调推进、实时指导,项目区县建立了一室一站服务平台(婚姻家庭辅导室和社区“家和”服务站),统一了形象标识,根据“家和”VI视觉识别系统,完善项目宣传栏、门牌、展架等,营造了“家和计划”服务氛围;形成了联动区县民政局、婚姻登记处、社会工作服务机构、社区“四方参与”,开展困境家庭救助、家庭教育宣传、婚姻情感辅导、矛盾纠纷调解、跟踪指导“五项服务”,发挥解困、引导、支持、疏导、发展“五个功能”的“4+5+5”服务体系,成功打造“家和计划”婚姻家庭社会工作服务品牌,为市民提供便捷、高效、专业的婚姻家庭辅导服务,有效解决市民婚姻家庭问题,促进了家庭和谐。

五大功能成效显著,形式多样服务群众

在困境家庭救助方面,发挥助人自助的专业理念,帮助困境家庭妇女提升就业技能。

在家庭教育宣传方面,开展各类群众喜闻乐见的社区活动,社区讲座、社区剧场、社区晚会等寓教于乐,让群众在开心快乐中领会文明婚俗、家风家教、家庭教育等婚姻家庭相关知识,引导居民在家庭中互敬互爱,倡导孝道,促进家庭和谐。

在婚姻情感辅导方面,在婚姻登记处和社区建立辅导室,充分发挥社会工作者和心理咨询师的专业作用,为新婚夫妇和婚姻危机夫妇开展婚姻情感辅导,解开新婚夫妇的婚姻家庭谜团,缓解了多对矛盾夫妻的婚姻危机,劝和多对冲动型离婚夫妇,挽救陷入危机的婚姻。

因地制宜特色发展,促进项目纵深发展

根据服务对象需要和当地实际情况,积极探索特色服务。如沙坪坝区围绕“态度和善、关系和谐、生活和美、家庭和乐”目标打造了“家和故事”“家和剧场”和“家和旋律”等特色品牌,积极倡导家和文化,形成了一套教育、传播、可复制的服务经验。巴南区开展哺乳期女性支持服务,协助女性应对生活压力和工作压力;荣昌区探索单亲母亲支持服务,链接妇联和社会资源,提升单亲母亲就业能力;万州区成立社区婚姻家庭矛盾纠纷调解委员会,将服务送到居民家中,使各类婚姻家庭矛盾纠纷能够得到及时有效的解决;长寿区开展服刑人员家庭子女服务,通过社工和志愿者的介入,为服刑人员家庭子女建档跟进,深入开展个案服务。

践行民政爱民宗旨,惠及近二十万市民

项目开展两年来,“家和计划”累计服务163324人次,开展困境救助285户,小组活动512节,社区活动123次,沙龙活动65次,宣传活动195次,讲座48次,咨询个案4052例,治疗个案513例,劝和1425对,跟踪指导2785人,督导285次,培训192次,志愿服务21296次。“家和计划”将“民政为民  民政爱民”的理念融入每一次活动,每一个方案中,专业的公益服务得到群众的认可和一致好评,营造了和谐家庭氛围,促进了社会和谐稳定。 

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。日日夜夜,勤耕细织,重庆婚管人以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为统领,用爱付出、真情投入,尽心竭力为每一个家庭的美好生活保驾护航。

 

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版