当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

江苏省民政厅召开全省民政法治工作视频会议

时间:   来源:
【字体:    打印

近日,江苏省民政厅召开全省民政法治工作视频会议。会议贯彻落实中央全面依法治国委员会第一次会议精神和江苏省委省政府全面依法治省决策部署,总结一年来江苏省民政法治建设取得的成效,分析面临的形势任务,部署下一阶段民政法治建设工作。副厅长戚锡生出席会议并讲话,副巡视员邱泽森主持会议。

会议指出,2017年江苏省民政法治建设取得明显成效,为高质量现代民政建设打下了良好基础。一是注重“讲政治、抓法治”,坚持把法治建设上升到政治高度,切实做到有认识、有部署、有督查、有评估。二是注重民政立法,适应民政事业发展需要,积极回应群众诉求。三是注重依法行政,切实加强“三重一大”事项的民主机制建设。四是注重严格执法,建立健全民政执法程序和执法责任制度,进一步规范执法行为、完善执法程序、创新执法方式、提升执法能力。五是注重普法实效,把握好民政重点领域、重点人群、重要节点深化普法,学法用法的氛围不断浓厚。

会议要求,全省民政系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,以加强立法、推动执法、深入普法为工作重点,积极推进民政法治化建设。要聚焦“质量”,突出政治引领、改革导向和实用要求,推进民政地方立法工作。要彰显“为民”,依法保障基本民生、依法落实基层民权、依法深化改革。要紧盯“规范”,加强队伍管理、严守执法程序、规范执法文书,狠抓行政执法工作。要着眼“实效”,明确普法重点、创新普法方式、强化法治实践,提升民政普法工作。要强化“责任”,夯实主体责任、强化法定责任、加大问责力度,做好行政复议应诉工作。

厅机关各处室负责同志在主会场参加了会议;各设区市、县(市、区)民政局分管负责同志,设区市民政局法制工作机构三十余人在分会场参加了会议。南京、徐州、扬州、连云港、张家港、如皋等地民政局负责同志就法治建设相关工作作了交流发言。(根据江苏省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版