当前位置:首页> 民政文化> 业务与文化> 奉献友爱 互助进步> 志愿服务风采

全国人大代表周洪宇:打造国家级志愿服务平台

时间:   来源:
【字体:    打印

志愿服务是一种重要的民间力量,不论是汶川大地震的救援现场,还是玉树重建家园的援助队伍里,不管是在抗击疫情的一线,还是在基层防控的社区、乡村,哪里有需要,哪里就会有志愿者的身影。 

全国人大代表、华中师范大学教授周洪宇表示,目前,志愿服务需要从数量型向质量型转型,志愿服务的可持续发展,关键在于找到合适的志愿服务平台,并将其制度化。例如,在此次疫情中,武汉涌现出了许多奋战在抗疫一线的新兴志愿者团队 ,但随着疫情防控取得决定性成果,许多志愿者团队失去了服务对象,处于停摆状态。 

周洪宇建议,推动社会公益组织、政府机构、志愿者组织三方联合,以类似助残助教服务为切入点,对接群众需求,提高志愿服务质量,打造国家级公益志愿服务平台。在平台下给予志愿服务者切实的支持,减少他们的后顾之忧,让爱心善举更好地融入到社会建设中去,让志愿者有成就感,老百姓有获得感,将抗疫志愿精神进一步发扬光大。 

同时,他建议,建立社区与志愿者组织的联络沟通服务机制。疫后志愿者除参与公益志愿服务平台外,为推动志愿服务常态化、社会化,让抗疫志愿精神更长久的植根于群众,可利用5G网络,建设APP或微信小程序,打造社区、志愿者组织、志愿者间的实时沟通网络,社区定期在辖区范围内征集服务需求并发布,具有能力的志愿者组织对接需求并按需求对居民提供服务,利用该网络在该社区积极招募志愿者,形成一个“志愿者-志愿者组织-社区”的良性闭环,以此进一步培育适应社会化需求的志愿服务项目,不断推进志愿服务工作社会化。(记者 王群) 

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版