当前位置:首页> 民政文化> 业务与文化> 奉献友爱 互助进步> 志愿服务风采

如何化解志愿服务“成长烦恼”

时间:   来源:
【字体:    打印

在我们身边,做志愿者已经悄然成为许多西安人的生活方式,参与志愿服务越多,自我成长之路也越宽广。记者发现有两类典型的志愿者,一类是依托自己职业技能的专业性志愿者,另一类是没有职业技能的普通志愿者,这两类志愿者都是一张张优美的名片,展示着这座城市的社会文明新高度。然而不容忽视的问题是,如何让凭着一腔热血的志愿者能够将志愿之路走得更长远?怎样规范志愿服务活动、完善志愿服务的体制机制?只有一一化解这些“成长中的烦恼”,才能让a志愿服务真正成为推动文明进步的重要力量。 

技能加身的帅蕾 持之以恒做志愿者 

帅蕾是莲湖区枣园街道唐都花园社区一家艺术培训中心的老师,每年社区开设的假期学生素质课堂、中老年人妙手匠心手工课堂、各种彩绘活动等都少不了她的参与。6年多时间,她放弃休息、精心组织,以自己的绘画技能为依托,参与美化社区、绘画支教等多项志愿活动,为社区建设散发着自己的光和热。 

2014年,唐都花园社区与帅蕾不谋而合想开一堂环保课,既然想法类似就索性合在一起开展,活动开展后居民反响强烈。几天之后,帅蕾得知社区主任姚美珍要去高陵区一家特教中心做志愿服务,好奇心驱使,她也报名参加了这次志愿活动。原本她只是想借此机会顺便去农村游玩一番,结果当她教残疾孩子们绘画,看到孩子们一个个满足、开心的笑脸时,她心里比孩子们还激动高兴,她发自内心地希望以自己的一技之长尽其所能的做点事情。 

只要自己的一技之长能为社区做点啥,她从来不推脱。美化公交小巷、墙绘、石墩彩绘、扶贫支教……此后,帅蕾一发不可收拾,只要有时间,她就积极参与社区和其他社会组织开展的多项公益活动,并于2017年成为一名注册志愿者。在她的带领下,她绘画圈的很多朋友和自己培训班稍大一点的孩子都争先恐后地和她一起用画笔做公益。 

“我很喜欢自己志愿者的身份,我从小生活在这儿,对这里的一砖一瓦都有一种天然的亲切感,能用自己的双手去美化家园,让我收获很多快乐和感动!”帅蕾说,刚开始跟随社区主任做公益活动多少还掺杂了点功利心,想着一起做活动能增加艺术培训中心的影响力,可是后来的活动中看到很多需要帮助的人,就发自内心地想为他们贡献自己的一分力量,但因为今年已经6岁的儿子学业负担越来越重,加上家里老人身体不好,做公益开始有点力不从心。“近一年我不得不放弃一些公益活动,工作之余抽时间陪孩子、照顾老人,不知道是否有一天就坚持不下去了。” 

普通市民姜晓兰 乐于助人调解矛盾显担当 

今年68岁的姜晓兰是莲湖区桃园路街道劳动二坊社区劳动小区(南区)的一名楼长,多年来,她把楼里的事和院里的大小事都当成自家事,牵头改造楼栋的上下水管道,谁家有矛盾,老人便会主动上门调解,大嗓门的她化解了不少老年人的心结,她的调解故事在社区内传为了一个又一个美谈。 

五六年前,与姜晓兰同住一个院子的老人因病去世,3个女儿办完后事都纷纷去上班,而这位老人的老伴肖素琴老人不愿意向女儿们过多展示自己内心的悲伤,原本性格开朗的老人变得不爱说话,不爱出门,遇到别人打招呼她都装作没看见。“在这种特殊情况下,首先要让老人信任我,才能想办法打开她的心扉。”姜晓兰得知肖素琴老家也是东北的,她灵机一动,打着散步的幌子邀约她拉家常。提起老伴病逝后自己前所未有的孤独以及家里子女因财产问题产生的矛盾,老人向姜晓兰大倒苦水,有了倾听者,老人心中的苦闷得以排解,收拾好心情逐步恢复了往日的活力。 

“要调解家庭矛盾最重要的是把握好度,咱既不能做个多事儿的人,又要想方设法让老人走出不愉快,这才是成功的秘诀。”姜晓兰总结了自己多年调解矛盾的秘籍。现在老人们之所以不愿意和儿女们一起住,一则是生活习惯不一致,二是老人不想给儿女添麻烦,也害怕离开自己熟悉的生活环境没有能说话的人,有的心里话没法给儿女说,说多了也怕儿女烦。 

“以前凭借热心肠做社区志愿者,只要能帮得上的就去帮,邻居们的认可就是我继续做下去的动力。”姜晓兰告诉记者,现在发现在帮助别人的时候,自己也有许多知识不太懂,很多涉及到专业知识的事就帮不上忙,另外还有一些自己不感兴趣的志愿活动也找上门来,自己碍于情面只能硬着头皮参加。姜晓兰举例说,自己乐意为院里老人提供上门帮扶,但对在疫情期间大门口值守就没兴趣。 

专家建议 规范化管理激励大家共同参与 

西安市社科院社会学研究所研究员杨晖对志愿者帅蕾和姜晓兰给予高度评价,杨晖表示,近年来志愿服务组织和志愿者在社区建设、扶贫济困、环境保护等领域,开展了形式多样的志愿服务活动,推进了社会和谐和精神文明建设。“志愿服务有很多种形式,物质的、精神的,但做志愿服务仅有爱心和一腔热情、缺少专业能力的话,很容易好心办坏事。” 

杨晖说,帅蕾这类专业技能型志愿者和姜晓兰这类普通志愿者,不管是哪一种只要参与其中都能获得志愿者的心理满足感。但只有通过规范化的管理,专业化发展,并建立长效激励机制,才能让志愿服务或者个人的志愿行为走得长远,让更多人参与进来。 

志愿服务组织发展迅速,但也存在内部登记管理不规范,以及违背自愿原则、以命令方式开展服务等问题。杨晖认为,这与志愿服务理念背道而驰,需要加以纠正,对此基层社区可以结合社区志愿者的技能、爱好归类登记,更好地传递这份爱心。 

“志愿服务发展到一定程度,已经不再是去陪老人聊聊天这样简单的事。”杨晖介绍,比如对孤寡老人的志愿服务而言,过去就是送一些生活用品,顺便陪老人聊聊天,而如果志愿者经过专业化培训后,通过有目的的聊天就能给老人做专业的健康指导、心理健康评估、防诈骗指导等。西安大部分的志愿者都是姜晓兰这类社区普通志愿者,他们缺乏专业化培训,也没有加入专门的志愿组织。对此,杨晖建议,社区及上级相关部门可邀请专业人士介绍专业经验、分析案例,结合观摩考察等形式,提高服务水平。 

对所有志愿者更需要健全激励机制,形成全社会做志愿的良好氛围。社区或志愿服务组织可以不定期地表彰优秀志愿者,同时开展做志愿活动赢取积分兑换礼品的活动,推行“时间银行”模式即在为他人提供志愿服务后,相关平台将其志愿服务的时间记录和储存起来,等到自己需要照顾时,支取这些时间储蓄。不过推行多年却成效不显著的“时间银行”模式要想真正发挥作用,还需要相关部门及全社会通力协作,完善制度保证,让“时间银行”像银行一样高效运转,形成回报志愿者奉献精神的社会环境。(记者 陈静)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版