当前位置:首页> 民政文化> 业务与文化> 奉献友爱 互助进步> 志愿服务风采

幽兰清香 为爱护航——记山东济宁曲阜市彩虹公益高铁志愿服务队队长孟庆兰

时间:   来源:
【字体:    打印

孟庆兰,47岁,山东济宁曲阜市彩虹公益息陬镇志愿服务队副队长、曲阜高铁新区立诚物业公司工作人员,自2011年加入公司至今已有九个年头,从一名保洁员到一名管理员,一年四季,风里雨里,兢兢业业地工作着。本着对工作认真负责的态度,努力做到让员工放心、让领导满意,尽心做好各项工作,在创文和抗疫工作中做出了应有的贡献,得到了领导和同事们的一致好评。

特别是在这场突如其来的新冠肺炎疫情期间,孟庆兰为了不让工友们有后顾之忧,她为工友们排忧解难,坚持每天为上岗的工友测量体温,将口罩、手套、消杀防护用品及时发放到工友手中,并嘱咐他们认真做好安全防护;为了不让员工们造成心理恐慌,她为工友们做心理疏导,并详细讲解疫情期间如何做好自己和家人的自我防护措施以及自救方法等等。她把员工当成自己的家人看待,用一颗温暖、善良的心对待每一位员工。工作安排结束后,她自己背起消杀用具,在高铁站进出口、电梯、公共卫生间等区域进行消杀作业,她无怨无悔的工作着、付出着。

孟庆兰同时还是曲阜市彩虹公益服务中心巾帼志愿者,当看到曲阜东站疫情防控需要志愿者服务时,她就带着身边的姐妹组建了巾帼志愿者服务队,从大年初二到现在,她们一直在高铁站为旅客量体温、发放一次性手套等,风雨无阻。下雪天为方便来往旅客安全行车,她带领志愿者和保洁员们一起清理广场道路积雪。

孟庆兰为了家人的安全和疫情工作的需要,她中午下班不回家,在公司简单吃点儿饭后,又继续投入到疫情防控工作中去。下午五点半是下班回家的时间,她却在社区疫情防控点志愿参加联防联控、群防群控工作,并参与了社区秩序维护、人员排查、消毒、测量体温等工作,得到了社区居民和社区领导的好评。她老公重病在身,丧失劳动能力,家里还有年过七旬的婆婆,儿子在上初中,但疫情就是命令,防控就是责任。

孟庆兰作为一名长期在基层工作的管理员,她克服家庭种种困难,让上初中的儿子为体弱多病的丈夫和年迈的婆婆做饭,伺候两个人的起居,自己继续坚守岗位,任劳任怨,不怕苦、不怕累。她常说,作为一名管理者和一名志愿者,要时刻弘扬志愿精神,为员工、旅客、居民排忧解难,以实际行动助推打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

疫情无情,人间有爱。孟庆兰和高铁志愿服务站的姐妹用微笑迎接五湖四海的宾客,用默默无闻的行动守护着旅客的安全。(通讯员刘新红康绪虎)

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版